当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

先行先试,钦州市跨境金融创新多点取得突破

发布时间 : 2020-09-30 16:51

来源:钦州市财政局

  

  

  利用好西部陆海新通道和广西自贸(试验)区钦州港片区建设的契机,钦州市加大先行先试力度,充分发挥中马两国双园的平台优势,大力推进跨境金融业务创新,目前在多项工作已取得突破性进展。 

  一、群策群力、精准发力,中马金融创新试点方案成功获批。钦州市结合中马两国双园当前实际和未来发展需求,着力研究争取支持园区金融创新发展政策,依托两国双园平台设计了一揽子创新业务,制定了《中马钦州产业园区金融创新试点方案》,该方案已于20208月获批,将深化中马经济金融合作,有力推动金融服务一带一路建设,提升广西在中国金融开放合作格局中的地位。 

  二、大胆试、大胆闯,跨境贷款业务创新成绩显著钦州市多次召开融资对接会引导金融机构大胆闯、大胆试、自主改,不断提升金融服务广西自贸(试验)区钦州港片区的能力,推动工商银行钦州分行成功办理了广西首笔跨境贷融资业务和广西首笔自贸区风险参贷业务。 

  三、勇于突破、敢于创新,仓单质押融资业成功落地钦州市极引导辖区银行机构开展基于三单的物流金融创新业务,推动桂林银行钦州分行为辖区仓储企业下游储货企业发放钦州市首笔仓单质押融资贷款,金融支持西部陆海新通道建设的取得新突破。 

  四、多元服务、全面提升,跨境融资环境不断优化。极引导和鼓励辖区银行充分利用跨境金融区块链服务平台、单一窗口金融服务平台等提供多样化金融服务,拓宽企业融资渠道今年以来,钦州市已成功办理跨境金融区块链服务平台融资业务7笔,金额合计226.37万美元;办理跨境资产转让9笔,金额合计6.78亿元;办理单一窗口融资业务4笔,金额合计10270.75万元;办理跨境人民币信贷融资业务5笔,金额合计2.63亿元。 

  (金融发展科耿齐桢 供稿) 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页