当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局深入推进政务服务“简易办”改革助力优化营商环境

发布时间 : 2020-09-29 11:32

来源:钦州市财政局

  

  

  2020年以来,为深入贯彻落实国务院、自治区、市关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,钦州市财政局通过四项举措深入推进政务服务“简易办”改革,为企业和群众提供更有质量、更为高效、更加便民的政务服务环境更大程度地实现利企便民,不断助力优化营商环境。 

  一是推行“一窗受理、集成服务”。所有依申请政务服务事项均纳入市民服务中心集中办理,严格遵守政务服务“三集中、三到位”的管理精神,依申请政务服务事项进驻大厅比例达到100%。按照“一窗受理、集成服务”的要求,结合分领域综合受理的服务模式,实现“一窗进出”、“一站式办结”,减少办事环节,给群众提供更加便捷的服务。 

  二是进一步压缩审批办结时限。钦州市财政局保留行政许可事项1项(含5个子项),行政处罚事项18项,其他行政权力4项(含19个子项),行政检查3项,公共服务1项。依申请政务服务事项承诺提速率已达75.1%,依托广西数字政务一体化平台开通办事指南、表格下载等网上办理功能,让数据信息“多跑路”、企业群众“少跑腿”,加速实现“一网通办”。其中,“融资担保公司的设立与变更审批”事项承诺办结时限压缩为4个工作日,“小额贷款公司设立、变更和终止审批”事项承诺办结时限压缩为3-7个工作日,“审核减缴、免缴、缓缴政府非税收入”事项承诺办结时限压缩为8个工作日,国有金融资本产权登记事项承诺办结时限压缩为7个工作日,“代理记账机构年度备案”事项承诺办结时限压缩为5个工作日。 

  三是加强政务服务事项规范化管理。严格遵守“八统一”要求,建立事项目录和实施清单规范化调整机制,及时对实施清单和相关信息要素进行动态调整。同时,加强对县区指导,积极推进依申请政务服务同一事项的名称、编码、依据、类型等基本要素规范统一,申请材料、办理流程、办结时限、表单内容等核心要素相对统一。有效加强政务服务事项规范化管理,提高实施清单“同一性、合法性、准确性、完整性、一致性”,实现实施清单的“优化提质”。 

  四是加强“互联网+监管”。对照国家和自治区层面的监管清单,全面认领、梳理和填报职责范围内的监管事项目录清单和检查实施清单,及时根据法律法规及本部门权责清单进行动态调整。继续做好数据汇聚工作,实现监管数据归集共享,进一步创新监管手段,加快提高监管效能。此外,持续开展“双随机、一公开”监管工作,行政检查结果依法予以公示,接受社会监督。 

    

  (资本合作中心区丹亭 供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页