当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区运用“云时代”网络转变政府采购模式助脱贫促振兴

发布时间 : 2020-09-29 11:26

来源:钦州市财政局

  

   

  近日,钦南区“政采云”平台使用从初试运行阶段转入全面推广应用阶段,按照“阳光下采购、市场化运作”的指导思想,规范操作、创新模式、强化管理,向着政府采购“云时代”迈出了坚实的一步。 

  一、“云时代”网络下政府采购模式转变 

  实现构建统一开放、竞争有序的政府采购网上交易、服务和监管电子化、一体化、透明化“云”平台。钦南区的政府采购业务主要从以前纸备案工作,到现在转换为在 “政采云”平台上实行项目计划备案、电子卖场、采购流程、结果公告、合同管理、支付交付、扶持中小企业中标政策落实等各种环节的精准管理模式转变,积极推进政府采购工作“放管服”改革。一是“放”要放得开,分散采购货物类和服务类在30万元以下的项目,由原来定点采购模式逐步放开,到现在由采购人根据采购需求,运用互联网+政府采购电子卖场,直接在线上定。工程类60万元以下由采购单位任意选择有资质的建筑商,60万元至400万元的在“政采云”平台实行网上竞价采购,走简易程序。此项工作的改革开放,大大提高了工作效率和节省成本,减少了招标环节,采购人满意,供应商服务质量较大幅度的提高,营商环境得到改善。二是“管”得住重点加强监督,放权不等于放任。我办通过常态化的监督检查工作机制,继续依法依规地加强政府采购监管,严格要求采购人在年初编实编细政府采购预算,按区人大批复做采购预算计划,严格做到“无预算,不采购”,杜绝盲目采购、重复采购的现象。并每年组织一次对全区各预算单位政府采购专项检查,对查出的问题进行通报。同时加强对招投标监督,对中小企业优惠政策、投标保证金取消、支付与交付等环节进行监督指导,为进一步提高了财政资金运行的安全性和有效性,防范安全风险和廉政风险,努力营造公平公正的采购市场环境。三是优化“服”务,提高效率提高服务水平。随着政府采购业务规模的逐年增长,如果使用传统的纸质现场备案的做法,采购人很多时间都耗费在路上和排队等候上,效率很难进一步提高。我区在 “政采云”平台正式运行后,采用电子备案改变以往纸质备案流转的手工处理方式,采购人的项目计划备案都要在平台上申请、发公告,物品采购根据单位需求在平台网上超市上购买。目前我区做到从 “签字盖章”到“无纸化”办理流程转变,实现全流程网上办理、零上门服务,尽量让数据多跑路、服务对象少跑腿甚至不跑腿的办事效率,充分优化营商环境。 

  二、着力提升业务人员 “云”平台操作能力 

  为适应“互联网+”和电商化采购的新形势,进一步提升政府信息化水平和业务人员的操作水平,确保“政采云”平台顺利运行,让业务人员在实务操作中对政府采购相关规定和系统操作技能的透彻及理解,能够熟练掌握采购操作流程。近期“政采云”公司派技术专家对我入驻平台的167位采购人和228位供应商进行了实地平台操作实务培训,对采购单位和供应商平台入驻、账号维护、流程设置、“政采云”平台各功能模块及交易模块等进行系统性讲解,现场并就在政府采购过程中常见问题进行了现场和交流,进一步提高“政采云”平台操作应用质量。目前,我区在“政采云”平台上项目采购计划备案达1046个,采购为金额10786万元,切实提高政府采购工作效率和服务质量。 

 

“政采云”公司派出技术专家到钦南区指导工作

 

 

组织供应商参加“政采云”电子卖场技能培训

 

  三、网络助脱贫,发挥好“扶贫832”网络销售平台作用 

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年。“扶贫832”网络销售平台是全国性的扶贫支持项目,由财政作为牵头实施单位的网络销售平台。我局积极响应,迅速安排部署,明确责任分工,由局分管领导亲自负责,政府采购办具体落实,各部门预算股室负责督办所属预算单位在关联网址上尽快激活帐号。同时大力宣传扶贫政策,利用网络广阔的“扶贫832”销售平台和渠道,大力推介平台上各地特色农产品,积极引导鼓励机关、事业单位优先采购平台上的扶贫品作为食堂食材及员工工会福利等,做到一天一汇报,月月统计,督促预算单位加快采购扶贫产品力度经过不懈的努力,截至目前止,我区在“扶贫832”销售平台上采购任务已超额年初完成,各级预算单位注册共78家,激活采购单位共78家,占比完成100%;激活采购人交易帐号78家,占比完成100%;预留年度农副产品采购金额163万元,预算单位拟预留采购份额29.55万元,已经超额完成采购份额的124%。我区通过充发发挥网络销售平台的资源优势,让贫困地区群众的农产品有了更好销路,支持了贫困地区人民脱贫工作。 

    

                   (钦南区财政局  傅远超、莫贻英供稿) 

    

    

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页