当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

谭丕创主持召开研究我市基层“三保”工作专题会

发布时间 : 2020-09-13 13:48

来源:钦州发布微信公众号

  9月11日下午,钦州市市长谭丕创主持召开研究我市基层“三保”工作专题会,认真贯彻落实中央、自治区和市委关于“六稳”“六保”工作的部署要求,传达自治区主席陈武在部分市县基层“三保”工作座谈会上的讲话精神,听取全市基层“三保”工作情况和直达资金安排使用情况汇报,对全市基层“三保”工作进行再安排再部署。

 

专题会现场

 

  谭丕创指出 

  今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央、自治区和市委决策部署,积极应对新冠肺炎疫情造成的减收增支压力,推动基层“三保”工作有序开展,但还存在财政收入结构不够合理、直达资金支出进度偏慢等问题,面临阶段性和结构性矛盾,务必要持续做好直达资金和基层“三保”工作,确保全市经济社会发展大局稳定。 

  谭丕创强调

  要切实提高思想认识,清醒地认识到抓好基层“三保”工作是一项重大政治任务,切实把基层“三保”工作摆在突出位置抓好抓实。

  要坚决兜牢“三保”底线,认真算好“财力账”“三保账”“平衡账”,摸清实际财力情况,积极争取上级资金支持,正确处理好“吃饭与建设”“发展与稳定”“积累与消费”的关系,确保不增加新的隐性债务。

  要科学安排财政支出,合理确定财政支出顺序,优先保障“三保”支出需要,切实保障基本民生、工资发放和机构运转,确保中央财政安排的直达资金直接惠企利民,同时牢牢树立过“紧日子”思想,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出,从严控制“三公”经费。 

  要加快“三保”支出进度,压实支出主体责任,加快项目前期准备工作,按照支出顺序、进度和目标任务的要求,及时分解落实,避免出现支出负增长。

  要坚持发展第一要务,通过发展来解决发展中的矛盾和问题,持续坚定不移抓产业、抓项目,不断做大地方可用财力“蛋糕”,确保基层“三保”工作有力有序,为加快实现“港、区、产、城、人”愿景营造稳定环境。莫福文、谢立品、覃重等领导参加会议。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页