当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州财政持续助力历史老街旧貌换新颜

发布时间 : 2020-09-11 21:01

来源:钦州市财政局

  钦州老街是钦州人的根,那里有美味的二马路猪脚粉,还有让人引以为豪的刘永福故居,更有那充满历史韵味、让人过目难忘的明清古建筑群。近些年来,钦州市财政在可用财力十分有限的情况下,持续不断的支持钦州老街方方面面规划建设,不断为钦州老街换新衣,添容妆,使老街风貌得到明显改善,助推了钦州城市品质提升。

  一是积极筹措资金做好规划编制,为钦州市历史文化街区保护利用做好顶层设计。钦州财政一直支持钦州历史文化街区保护利用,并持续支持做好规划工作,除了以前年度安排资金90万元用于钦州市文化历史街区保护规划及相关调查研究。2019年还继续安排30万元用于钦州市中山路骑楼街历史文化街区保护规划、安排30万元用于钦州市占鳌巷历史文化街区保护规划。2020年落实自治区财政资金100万元用于推进上述两个片区的历史文化街区的保护规划及相关专项规划编制工作,按照有关要求做好我市历史文化街区文物保护规划编制。

 

广州会馆改造前后对比

 

 

广州会馆改造前后对比

 

  二是将钦州历史文化街区改造纳入2020年钦州市城市品质提升行动重点工作任务,切实推进老街改造取得新进展。根据《中共钦州市委员会 钦州市人民政府 关于实施钦州市城市品质提升行动的意见》(钦发〔2020〕8号)精神,改造钦州历史文化街区纳入了《2020 年钦州市城市品质提升行动重点工作任务表》,目前市财政已落实地方政府债券资金3000万元,支持开工建设中山路、占鳌巷旅游开发项目(一期)建设,逐步对街边商铺立面进行修缮、加固,对管线进行提升,对路面进行优化;对老电影院、苏廷有故居等老建筑进行改造装修;开展钦江西岸整治提升,优化周边环境;建设景观雕塑小品,以及绿化亮化提升等,不断从小处着手,用绣花针功夫,逐步提升老街风貌。

  三是支持历史文化街区重点文物古建筑保护开发利用,提升旧城区文化品味,改善旅游环境。2018-2019年投入专项资金560多万元支持刘永福博物馆建设布展、设备设施维护、进行文物征集、对游客免费开放,提升展览品味等,促进老街旅游发展。2020年继续投入刘永福故居免费开放财政资金130万元,助力做好钦州旧城重点文物建筑开发利用。

  四是支持历史文化街区小街小巷改造,改善交通条件。一直以来,市财政认真配合市城管执法局部门,认真将小街小巷建设项目列入为民办实事方案,并认真筹措资金支持项目开展,如2019年落实市政建设市本级财政资金1180多万元,支持开展"暖心工程"小街小巷项目建设,包括支持盐埠巷道路改造工程、三宣堂社区二马路(人民路至中山路)、二马路中三巷以及三马路南五巷、进步巷等等一系列历史街区周边小街小巷改造项目,逐步改善旧城交通环境。

 

平南古渡前后对比

 

 

平南古渡前后对比

 

  在财政持续支持下,钦州老街正在一点一滴的发生喜人的新变化,正在焕发出新的活力,广州会馆已以崭新面貌呈现在世人面前,明清古建筑群经过一番整理,还老街道干净整洁面貌的同时大大增添了老街的历史韵味,平南古渡牌坊和码头等一系列建设工程正在有序开展,下一步,市财政将以更为积极的态度,更为努力的拓宽资金筹措渠道,不断为钦州老街文化复兴提供资金支持。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页