当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区财政局扎实推进减税降费政策落实落细落地

发布时间 : 2020-09-11 10:52

来源:钦州市财政局

  

  

  为深入贯彻落实上级各项减税降费政策,减轻企业负担,激发市场主体活力,今年以来,钦南区财政局将优化营商环境和扎实推进减税降费政策工作紧密结合,确保疫情期间减税降费政策措施落地见效。今年1-7月,钦南区累计新增减税降费14,400万元至今年8月,及时为18户符合增值税增量留抵退税及增值税期末留抵退税条件的纳税人办理退税,累计退还税款6848万元 

  一、部门协调促落实。一是与钦南区税务局成立联合检查评估小组,负责钦南区具体落实减税降费政策检查评估工作,开展减税降费工作调研和指导,走访钦南区企业及辖区个体户,对各类优惠政策进行宣传辅导二是按照《钦州市钦南区财政局 国家税务总局钦州市钦南区税务局转发广西壮族自治区财政厅 国家税务总局广西壮族自治区税务局关于坚决落实减税降费政策帮扶企业渡过难关的通知》(钦南财函〔2020〕37号)文件要求,充分协调组织钦南区发展改革局、钦南区工业和信息化局等10个单位及部门学习相关政策文件,并开展自查评估工作对减税降费落实情况及存在的问题和难点进行研究解决,实现数据共通、部门联动、齐抓共管的工作格局确保疫情期间各项减税降费政策落地生根 

  二、宣传指导促落细。一是联合钦南区税务局集中入户走访调研18户四类困难企业和34户疫情防控相关企业,详细了解企业复工复产进程以及遇到的困难,为企业传递疫情防控期间的相关税收优惠政策,引导企业合理利用税费优惠政策缓冲复工复产压力并通过制定《疫情防控税费优惠政策宣传辅导表》和走访台账,不间断跟踪优惠政策落实情况。二是选取了钦州市滨海房地产开发有限公司进行企业税费负担情况分析。采取问卷调查的方式,从企业经营情况、税费缴纳情况等方面进行数据综合分析,并撰写分析报告,为上级部门组织开展政策落实调研、准确帮扶困难企业提供参考材料。今年以来,累计指导61户困难企业办理延期缴纳税款9967.63万元。 

  强化督查促落地进一步强化减税降费工作督导,常态长效扎实推进税收政策落实督导工作,摸清政策落地生效的“难点”和“堵点”,以问题为导向切实解决政策落实洼地,确保各项政策不折不扣、不拖不延精准“落地”,确保纳税人应享尽享税收优惠政策,助力企业复工复产、做大做强。 

                   (钦南区财政局 刘晶 林芸供稿) 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页