当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市加强财政收支管理 确保兜牢“三保”底线

发布时间 : 2020-07-31 16:30

来源:钦州市财政局

    

  今年以来,面对新冠肺炎疫情等困难挑战,钦州市各级财政部门坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,努力开源节流,优化结构,压减支出,统筹财力支持疫情防控、兜牢三保 底线,落实六保任务,支持做好六稳工作,确保财政平稳运行。 

  一、培育经济发展新动能,注入财力增收新活力 

  一是优化服务,在存量中挖掘税收增量。加强与中石油广西石化分公司沟通,争取中石油总部给予支持,促使该公司二季度税收比原计划增加约8亿元。帮助金桂浆纸、国投电厂解决原材料供应、进口煤指标、上网电量等问题,确保企业在疫情防控吃紧阶段正常生产,上半年税收同比分别增收1.54亿元和1.48亿元,分别增长54.8%1233%二是落实政策,助力重点行业税收逆势上扬。不折不扣贯彻落实各项减税降费和支持企业复工复产政策,截至6月底,全市累计为市场主体减免税费合计7亿元,金融机构累计向7727家企业及个体工商户发放复工复产支持贷款101.15亿元,为2671家企业办理延长贷款期限和续贷32.8亿元等。三是抢抓机遇,培育壮大税源新增长极。出台《关于有效应对新冠肺炎疫情促进房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》等系列政策,对购买新建商品房给予契税补贴,稳住建筑业和房地产等行业发展,上半年全市房地产行业的契税逆势增长近3倍,建筑业税收同比增长42.3%通过深入挖掘增收潜力,上半年全市全口径税收收入同比增长5.4%,增幅位居全区第一。 

  二、强化财政资金保障,兜牢基本民生底线 

  一是千方百计增加财政资金有效供给。实行更严格的盘活存量资金政策,截至目前全市共收回财政存量资金3.04亿元。政府带头过紧日子,要求各级各部门按10%的比例压减2020年部门预算一般性支出,疫情发生后,实施更大力度的压减政策,其中市本级再次压减部门预算支出0.35亿元。二是加快直达资金的分配使用。按照直达资金使用规定,及时制订特殊转移支付和抗疫特别国债资金使用方案,加快直达资金的使用,尽快发挥直达资金的使用效益。截至727日,我市直达资金支出进度为39%三是周密安排确保资金需求。强化库款管理,密切监测库款情况,精心测算库款需求,多渠道筹措资金入库,科学安排资金调度,兜牢“三保”底线不出任何问题。截至目前,全市均能按时发放在职、离退休人员工资,及时兑现低保、五保等优抚人员补助。四是综合施策助力打赢脱贫攻坚战。继续加强扶贫资金统筹,筹措10.47亿元支持脱贫攻坚,在库款调度非常困难的情况下,优先确保扶贫资金支出需求,上半年财政扶贫资金支出进度达74.15% 

  三、加强政府债务管理,切实防范系统性风险 

  一是做好政府债券还本付息工作。将政府债券还本付息纳入预算管理,通过积极争取再融资债券等方式,按时偿还到期政府债券本息,确保不发生债务风险,维护政府信誉。截至6月底,我市按时偿还政府债券本息7.4亿元。二是完善相关措施及制度。制定债务统计监测工作制度、按时偿还债务方案等,跟踪监测相关数据,明确落实当月到期债务的偿还和下个月偿债资金的安排,严格落实债务属地管理责任,加强风险防范化解工作。三是制定2020年度政府债务风险化解目标。通过提高土地出让收入、盘活闲置资源资产以及完善平台公司项目土地供应手续等措施,增加还债资金来源,化解政府债务,确保不引发政府债务风险。 

  四、扎实推进财政体制改革,提升财政管理能力 

  一是稳步推进各级事权与支出责任改革。印发教育领域、科技领域以及交通运输领域等市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案,加快研究出台自贸区钦州港片区的财政体制,指导灵山县制定经济发达镇财政管理体制改革具体实施方案,逐步理顺市与县区、县区与乡镇相关领域的财政事权与支出责任关系,推动建立权责清晰、财力协调的现代财政制度。二是继续推进预算管理改革。积极推广项目库管理,完成预算项目库系统软件开发,组织项目库系统操作培训,在市本级各部门实行项目库管理。科学谋划明年预算编制,推进“零基预算”管理改革,2021年项目预算编制以“零”为基点。三是继续推进预算绩效管理。完善预算绩效管理制度建设,扩大预算绩效目标审核范围,推进绩效评价结果运用,促进财政资金聚力增效。 

  (预算科黄梅梅  供稿) 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页