当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市政府购买服务改革工作稳中求进、改革创新

发布时间 : 2020-07-31 16:29

来源:钦州市财政局

    

  近年来,钦州市财政局认真贯彻和坚持关于全面深化改革的决策路线,按照自治区财政厅推进全区的购买服务改革重点,结合地方政府机关与社会力量的区域服务关系、政府机关与公益类事业单位间的服务关系,持续推进政府购买服务工作,做到稳中求进、持续发力 

  服务项目内容数量稳增长根据自治区政府办公厅《关于推进全区政府购买服务改革工作实施方案的通知》要求,钦州市结合地区实际,按照“先易后难,由点到面、突出重点、稳步推进”的原则,逐年提升政府购买服务在部门预算中的占比,横向引导政府机关部门转变思维方式,纵向深入挖掘机关单位需求服务内容。2020市本级政府购买服务项目预算金额达到了7103.39万元,服务项目预算总量较2019年同期增加4086.69万元,内容涉及公共文化、平台系统维护、法律咨询等多个领域服务。 

  服务项目质量过硬成效好。钦州市坚持以典型项目作为推进范例,在购买服务改革进程中给政府和市场做出良好示范比如钦州市文化广电体育和旅游局通过购买2020年钦州市文化遗产日活动策划服务采用网络云直播的方式开展中国文化遗产日活动(坭兴陶古龙窑火祭活动)项目服务。活动期间,服务方邀请新华网、新浪、今日头条、广西新闻网等20多家媒体对活动进行宣传报道,活动信息分别在学习强国、人民网、中国新闻网、文旅中国等40多家媒体于6月6日起为期9天的持续传播,通过策划服务宣传,重点推出千年坭兴陶古龙窑火祭大典,展示钦州市地域特色、文化风情和自然资源,购买服务尽显钦州文化风情。 

  服务项目改革创新寻思路。钦州市积极推动政府购买服务项目改革创新,为进一步完善我市公共租赁住房运营管理机制,更好地吸引企业和其他机构参与公共租赁住房运营管理,提升管理和服务能力,钦州市结合本地公共租赁住房发展情况,积极争取纳入政府购买公共租赁住房运营管理服务试点城市,2019年度确定为全区五个购买运营服务试点城市之一。钦州市住房和城乡建设局联合钦州市财政局通过合理测算和控制公共租赁住房日常运营服务价格25元/套/月(低于其他试点城市运营服务价格),研究制定《钦州市政府购买公共租赁住房运营管理服务试点工作实施方案》和《钦州市政府购买公共租赁住房运营管理服务试点工作绩效评价实施细则》等配套文件,将钦州市公共租赁住房安惠一园小区(1826套)整体运营服务打包向市场抛出服务需求要素,通过竞争性磋商方式进一步确定试点服务项目承接主体,经过论证,择优选取钦州市住房保障中心下属物业公司(钦州市福安物业管理有限公司)作为服务供应商,为政府购买服务和事业单位改革工作均提供了创新的思路。 

  (综合科梁业宙  供稿) 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页