当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦北区财政局着力推进政府购买服务工作

发布时间 : 2020-07-30 17:17

来源:钦州市财政局

    

  在全面深化改革的关键时期,大力推进政府购买服务已经成为全面深化改革、建立现代财政制度的一项重要内容。近年来,钦北区从改革发展的战略全局出发,积极探索、锐意进取、扎实推进政府购买服务工作。2020钦北区试点实施的政府购买服务项目6个,预算金额716.5万元。 

  一、加强培训,提升服务水平。利用部门预决算编制工作布置会的机会,组织参会人员开展培训学习翻印财政部编写的《政府购买服务知识问答》,便于全局干部职工、各预算单位学习和掌握政策结合本局财政讲堂,组织相关股室人员开展政府购买服务政策培训讲解确保相关业务股室工作人员了解、熟悉和掌握政策措施及操作规范,汲取新知识,获得新启发,不断地提升业务能力水平。 

  二、规范流程,健全工作机制。在项目实施过程中,钦北区财政局加强与各部门沟通,保障政府购买服务工作流程中的项目申报、预算编报、组织采购、项目监管、绩效评价环节的信息畅通,建立流程规范、合同约束、全程监管、信息公开相互衔接、有机统一的政府购买服务运行机制,合力推进政府购买服务工作。 

  三、加强扶持,壮大购买服务承接主体。积极推行负面清单制度,清理和废除妨碍公平准入和竞争的规定和做法,在市场准入、资质评定、财政保障、税收优惠等方面,研究出台《钦州市钦北区政府购买服务信息公开管理暂行办法》等相关规定加大社会组织的培育力度,支持企业、机构等社会力量参与公共服务领域相关设施的投资、建设、运营、维护和管理,通过政府采购、委托经营、委托管理或政府特许经营等多种形式,让更广泛的社会力量平等参与,催生社会组织不断壮大规模。 

  四、建立体系,完善监督评估机制。建立完善政府购买服务的评估体系,建立购买主体、服务对象和第三方专业机构组成综合性的评审机制,采取事前、事中、事后考核相结合的方式,对服务的质量、效果等进行评估,服务准入和核拨费用的重要依据。财政、审计等部门加强对购买服务全过程监督检查,强化社会监督、群众监督。 

  五、广泛宣传,营造良好舆论环境。改革需要最大限度地营造社会共识,钦北区财政局充分利用政府门户网站、财政局门户网站、微信等媒体发布政府购买服务政策文件,宣传政府购买服务的重要意义和有效做法,为推进政府购买服务工作营造良好的舆论环境。 

    

              (钦北区财政局黄洁、黄冰供稿 

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页