当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区财政局“三个到位”做好直达资金监控工作

发布时间 : 2020-07-29 17:02

来源:钦州市财政局

  

  

  贯彻落实上级关于建立特殊转移支付机制的决策部署及严格新增财政资金监管的工作要求,建立资金直达基层、有效使用的监管机制,钦南区财政局集中力量推进直达资金监控系统建设工作,确保资金直达基层、直接惠企利民。 

  一是组织谋划到位。按照《钦州市财政局关于做好直达资金监控工作的通知》(钦市财库〔202010号)要求,成立钦南区财政局直达资金监控工作领导小组,制定工作方案,贯彻落实中央特殊转移支付机制决策部署,严格财政资金监管,明确监控工作思路、业务流程和需加紧推进的重点工作。同时,建立以直达资金台账为基础,以直达资金监控系统为支撑,以直达资金精准使用为手段的直达资金监控体系,加强对资金分配下达、资金支付、资金使用、惠企利民补贴补助发放情况的监控,强化数据对接共享,促进资金落实到位、规范使用。 

  二是工作落实到位。714日,钦南区财政局组织开展直达资金监控系统培训会,对钦南区财政局各支出股室业务人员进行业务培训,针对系统业务流程、数据录入、支出关联、监控预警等操作进行详细讲解,切实提升业务管理和系统操作水平,确保监控工作落到实处。截至720日,钦南区财政局收到上级下达直达资金4.85亿元,其中抗疫特别国债0.95亿元,其他直达资金3.9亿元,在直达资金监控平台上收到上级流转直达资金指标79条共4.85亿元,指标在直达资金监控系统中100%进行分配。 

  三是资金监管到位。为确保资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民,钦南区财政局严格按照要求,根据分配下达的转移支付预算,组织直达资金预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作。同时,进一步优化完善国库集中支付系统,确保系统满足直达资金各项管理需求,着力提高资金拨付效率。 

  下一步,钦南区财政局将对直达资金建立常态化监督机制,通过加强直达资金日常监管,及时核实并处置预警信息,督促各预算单位加快直达资金安排使用和支出,确保直达资金在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、落实“六稳”“六保”任务中发挥积极作用。 

    

               (钦南区财政局 刘晶 钟华光 供稿)  

    

    

    

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页