当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

广西壮族自治区人民政府办公厅关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报

发布时间 : 2020-07-02 11:41

来源:钦州市财政局

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

  为进一步强化正向激励,发挥先进典型示范引领作用,更好地调动和发挥全区各级各部门推进改革发展的积极性、主动性和创造性,进一步形成担当实干、创先争优的良好局面,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于对真抓实干成效明显地方进一步加大激励支持力度的通知》(桂政办发〔2019〕67号)精神,结合国务院大督查、自治区人民政府组织的专项督查和自治区相关职能部门日常督查情况,经自治区人民政府同意,对2019年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推进创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的14个设区市、95个县(市、区)予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。希望受到督查激励的市、县(市、区)充分发挥模范表率作用,再接再厉,勇于创新,敢于突破,全力争取新的更大成绩。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,改革发展稳定任务艰巨繁重。新冠肺炎疫情带来新的挑战,做好经济社会发展工作难度更大、任务更重、要求更高,更需要调动各方面积极性,沉下心来,扑下身子,苦干实干,把工作落到实处、落到基层。全区各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻全国两会精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,牢牢把握稳字当头、保住底线、以保促稳、稳中求进工作思路,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利;要加快推进重大项目建设,以基础设施补短板“五网”项目建设为重点,加快推动新型基础设施、新型城镇化和重大工程建设,扩大对内对外开放,高质量推进重大开放平台建设,进一步深化“放管服”改革,深入实施优化营商环境行动计划,深入推进大众创业、万众创新,全力保障和改善民生,加大农村基础设施和公共服务领域“补短板”力度,如期高质量打赢脱贫攻坚收官战;要持续保持奋发进取的状态,以钉钉子精神狠抓各项工作落实,全面推动政策措施落地见效,确保完成全年目标任务,为全面建成小康社会,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

   

  

   

  

  2019年落实有关重大政策措施

  真抓实干成效明显的地方名单及激励措施

  (钦州部分)

   

  

  

在扶贫开发工作成效年度考核中认定为综合评价好的县(市、区)

  钦州市钦南区、钦州市钦北区、浦北县

  2020年自治区对上述地方在分配第三批中央财政专项扶贫资金时给予奖励,其中,给予钦州市钦南区、钦州市钦北区、浦北县等非贫困县各300万元的资金奖励,并在此基础上按照建档立卡贫困人口每人30元的标准增加对上述各县(市、区)的资金奖励(每县〔市、区〕最高不超过300万元)。

   

  

  

  防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序、健全金融消费者权益保护机制成效较好的设区市

  钦州市

  2020年自治区对上述地方在《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》框架下给予重点支持;根据其实际合理资金需求,适度加大扶贫再贷款、支农再贷款、支小再贷款以及相关领域再贴现支持力度;在同等条件下对其申报金融改革示范区等给予重点考虑和支持;鼓励和引导股份制商业银行、城市商业银行以及符合条件的保险公司在上述地方设立分支机构;支持上述地方有绿色项目融资需求的企业注册发行绿色债务融资工具,支持符合条件的创投企业注册发行债务融资工具,优先发展房地产投资信托基金;支持上述地方积极探索保险业改革。

   

  

  

  促进外贸外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显的设区市

  钦州市

   

  

  

  2020年自治区对上述地方在培育外贸转型升级基地和设立自治区级经济技术开发区等方面给予优先支持。

  中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好的设区市

  钦州市

  2020年自治区对上述地方在组织申报中央预算内投资计划和安排国家切块下达的中央预算内投资计划项目时给予优先支持。

  推进质量工作成效突出的市、县(市、区)

  灵山县

  2020年自治区对上述地方在质量服务“一站式”平台建设方面给予倾斜支持,对其行政区域内申报中国质量奖、自治区主席质量奖的企业给予重点培育和帮扶,在地方标准制修订、标准化试点示范项目建设、中小微企业及“双创”企业标准化技术服务方面给予倾斜支持,优先选择为工业产品生产许可证改革试点地区,优先推荐创建国家有机产品认证示范区,组织质量技术专家重点指导和帮扶质量提升工作。

  水利固定资产投资完成情况好、中央水利建设投资计划完成率高,在全区水利建设投资综合评价排名前4的设区市

  钦州市

  2020年自治区对上述地方在安排中央预算内投资时给予适当倾斜支持,并给予1000万元自治区水利发展资金奖励,其中,给予第1名钦州市320万元、第2名百色市260万元、第3名柳州市220万元、第4名来宾市200万元的资金奖励,用于补助地方水利项目前期工作或地方配套资金。

  落实鼓励和支持就业创业政策措施工作力度大,促进城镇失业人员、就业困难人员及各类重点群体就业创业,本地区筹集就业补助资金等任务完成较好的市、县(市)

  浦北县

  2020年自治区对上述地方在安排中央就业补助资金时给予倾斜支持,其中,给予浦北县200万元的资金补助。

  棚户区(危旧房)改造工作积极主动、成效明显,在考核中评价为优秀的市、县(市、区)

  钦州市钦北区

  2020年自治区给予上述地方一定棚户区改造专项资金奖励。

  农村危房改造工作积极主动、成效明显,在绩效考评中评价为优秀的市、县(市、区)

  钦州市

  2020年自治区给予上述地方一定农村危房改造工作经费奖励。

  年度实际利用外资专项考评中排名前5的设区市

  钦州市

  2020年自治区对上述地方给予一次性资金奖励用于补充招商引资工作经费,其中,给予钦州市300万元

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页