当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市召开全市县区财政局长视频会议

发布时间 : 2020-06-24 16:18

来源:钦州市财政局

      

  6月23日,钦州市财政局组织召开全市县区财政局长视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国两会精神、全国财政厅(局)长座谈会以及全区设区市财政局长座谈会精神,总结今年以来工作,分析研判当前财政经济形势,研究部署下一步重点工作。市政协副主席、市财政局局长叶莉梅主持会议并讲话广西自贸区钦州港片区和区财政局有关同志作交流发言。 

 

会议现场

 

  会议全面总结了今年以来全市财政运行情况,深入分析了目前财政运行存在的突出问题。会议指出,面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,全市各级财政部门勇于担当、积极作为,坚决贯彻落实中央、自治区和市的各项决策部署,努力对冲疫情冲击影响,促进财政运行总体平稳、稳中向好助力双胜利取得较好成效,民生和扶贫投入保障有力,财政风险得到有效防范15月,全市财政收入增幅排全区第三位,其中全口径税收收入增幅排全区第一位,取得的成绩来之不易。但同时也仍存在财政收支缺口大、库款调度困难等突出问题,需要下一步花大力气加以解决。 

  会议集中传达学习了全国两会精神、全国财政厅(局)长座谈会以及全区设区市财政局长座谈会精神,并提出了上半年全市财政收支工作安排,研究部署了下半年重点工作任务。 

  会议指出,随着疫情得到有效控制,生产生活逐步恢复正常,近两个月来财政经济复苏势头良好、向好态势明显。随着后续中央和自治区各项刺激经济的政策逐步显效、各项积极财政政策全面实施,预计下半年财政收入将企稳回升,财政支出将持续增长 

 

会议现场

 

  会议要求一是要加强组织领导,全力保持财政平稳运行要求县区要依法加强财政收入征管,保持收入平稳运行依规盘活存量资金资源资产,努力增加有效财力落实减税降费政策,竭力为企业纾困解难优化财政支出结构,集中财力办大事创新财政投入方式,着力扩展财政职能作用。二是要提高政治站位,认真学习领会全国财政厅(局)长座谈会和全区设区市财政局长座谈会精神实质要着重关注和把握好以下两大方面内容,分别是积极的财政政策要更加积极有为建立资金直达市县基层、直接惠企利民机制。三是要强化责任分工,严格贯彻落实自治区综合精准施策系列财税政策系统梳理归纳各项财税政策措施,确保政策有序有效落实压紧压实责任,确保政策 “事有人抓、活有人干、责有人担加强调研宣传,细化可操作性方案,确保政策真正惠企利民。四是要严肃工作纪律,切实兜牢三保底线不出任何问题要增强县级政府责任意识,坚决克服“等靠要”思想,严格贯彻落实各项“三保”工作部署;要坚持“三保”支出在预算安排和库款调度方面的优先顺序。五是要坚持严把关口,切实贯彻落实过紧日子要求。要笃实力行精打细算部署落实过紧日子、大力压减一般性支出,真正做到花钱必问效,无效必问责严把关口,严格预算追加程序,同时要做好迎接督查检查准备。六是要加快债券使用,有效发挥债券资金扩投资稳增长效应要求各县区要做好特别国债和专项债券项目储备工作切实发挥债券资金使用效益,按时按质完成提前批专项债券的实际支出。同时要重视发挥专项债券的引导作用,充分带动社会资本投入。七是坚持底线思维,确保不发生系统性财政运行风险。要健全隐性债务动态统计监测机制防止借化解隐性债务的名义违规举债;要强化到期债务监控预警化解风险制定债务管理明细台账和到期债务兑付计划要强化违法违规举债责任追究从严整治举债乱象 

  会议强调,全市各级财政部门要善于育新机开新局,迎难而上、真抓实干,积极发挥财政职能作用,确保上半年财政运行保持平稳,努力完成全年目标任务,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会作出新的贡献! 

  (预算科黎华骏 供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页