当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

灵山县多举措推进农村综合改革美丽乡村项目建设

发布时间 : 2020-05-28 17:07

来源:钦州市财政局

  

  

  “美丽广西·幸福乡村”活动启动实施以来,灵山县按照因地制宜、科学规划、统一部署、示范引领、平稳推进的工作思路,在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动成果的基础上,采取积极有效的措施,依托乡村禀赋,发展乡村特色产业,认真组织做好农村综合改革美丽乡村建设试点项目实施工作 

  一、加强领导,强化保障。为扎实推进灵山县乡村振兴战略的实施,中共灵山县委员会、灵山县人民政府成立了灵山县乡村振兴(“美丽灵山”乡村建设)工作领导小组,由县委、县政府主要领导担任组长,县其他领导担任副组长,成员由县各相关单位主要领导组成,进一步加强对乡村振兴(“美丽灵山”乡村建设)的组织领导,切实强化组织保障,为各项工作有序有效开展奠定了基础。 

  二、规范程序,竞争立项。灵山县农村综合改革美丽乡村建设项目的申报立项,严格按照上级相关文件要求,充分尊重民意和群众首创精神,发挥农民群众的主体作用,把政府“唱独角戏”转变为引导村民“唱主角”,从“要我做”转变到“我要做”,由各村按“四议两公开”程序申报项目,储备建设项目库,通过村级申报,镇级初筛,县级择优初审,市级竞争评审,自治区备案确认的程序进行竞争性立项。 

  三、整合资金,加大效应。根据《灵山县乡村风貌提升三年行动方案》的要求,各部门将涉农项目资金统筹使用,优先安排用于脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设工作,整合各部门涉农投入、自治区奖励补助、市和县配套、群众自筹、社会投入等资金投入美丽乡村建设,形成放大社会效应。2020 年,灵山县获上级专项转移支付农村综合改革美丽乡村建设示范项目资金600万元,根据《灵山县2020年乡村风貌提升示范带建设方案》的安排,已统筹整合其他部门资金220万元投入到相关项目村示范项目建设,集中资金投入,加快打造“美丽灵山”乡村建设升级版。 

  四、长抓管护,巩固成果。灵山县按照“谁受益、谁管护”的原则,在美丽乡村项目建成后移交试点村管护,实行属地管理,明确要求管护主体要加强环境卫生保洁、公共服务设施管护和监督等职责,真正做到常抓不懈、常态管理,将各项管护要求内化为农民群众的自觉行为,不断深化农村精神文明建设,形成良好的社会氛围。 

  五、加强监管,确保实效。灵山县通过多种方式加强对美丽乡村建设的督促指导,及时督促相关部门强化项目管理,加快项目建设,确保项目拨付进度,并通过农村综合改革工作管理信息系统和实地检查等方式做好跟踪服务,确保资金安全规范使用,发挥更大效益。

(灵山县财政局 吴丹丹供稿 

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页