当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局调研城区非税收入征收管理及财政管理体制工作

发布时间 : 2020-05-28 17:04

来源:钦州市财政局

       

  为全面了解和掌握城区财政部门非税收入征收管理现状以及现行市对城区财政管理体制情况、存在问题,梳理、收集对进一步调整完善财政管理体制方面的意见,近日,市财政局党组成员、副局长农光佐率领市非税收入结算中心和市财政局预算科一行,深入钦北区财政局开展城区非税收入征收管理及财政管理体制调研。 

调研组认真听取钦北区财政局的工作汇报

 

  调研通过座谈交流、查阅资料的方式进行。座谈会上,调研组听取了钦北区财政局对非税收入征收管理、推进财政票据电子化管理改革的情况汇报以及进一步调整完善市对城区财政管理体制的意见和建议。调研组指出,非税收入是财政收入的重要组成部分,要加大组织收入力度,积极挖掘非税收入潜力,把规范化管理和依法征收作为促进非税征收的重要手段抓好落实,并要求钦北区对代收防空地下室防易地建设费工作中存在的问题要引起高度重视,立行立改。调研组还指出,财政电子票据管理改革工作是当前财政部门的一项重点工作,要根据自治区及全市的工作部署,加快推进财政电子票据管理改革,确保在规定时间内,高效率、高质量完成网络版电子票据系统推广工作,出现问题应及时反馈、及时解决,确保我市财政电子票据管理改革工作圆满完成。 

  座谈会上,参会人员还对税收区域的划分问题、市税收直管区收入划分问题、土地收益划分问题、事权与支出责任不相适应问题、市对钦北区一般性转移支付基数问题等进行了深入、热烈且富有成效的讨论研究。调研组一行对钦北区提出的问题、意见和建议一一作出了回应。对能解决的问题现场予以解答,并提出初步的解决思路,暂未能解决的事项记录在案,在下一步工作中加以研究解决。 

调研组认真对相关数据进行现场测算

 

  通过本次调研,市财政局进一步掌握了城区财政部门非税收入征收管理和推进财政电子票据管理改革工作的推进现状,对完成全年财政收入目标任务和加快推进财政管理改革工作起到了积极的促进作用,也为进一步完善市对城区财政管理体制奠定了坚实的基础。 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页