当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政多举措支持做好主城区停车难、乱停车治理

发布时间 : 2020-05-27 15:24

来源:钦州市财政局

  

  

  近年来,钦州市财政认真贯彻落实市委、市政府工作部署,努力筹措资金,采取有力措施,积极支持做好停车设施规划、主城区临时停车泊位车位划设,整治城区交通拥堵等系列工作,大力推进主城区停车难乱停车问题治理取得进展 

  一是支持城市停车相关规划编制。近年来持续不断安排经费,先后支持有关部门做好全市公共交通专项规划编制、《钦州市道路和公共临时停车规划设计》、钦州市总体城市设计等系列专项规划,为支持做好停车难、乱停车治理工作,完善顶层设计。 

  二是推进城市道路和公共场地实行机动车临时停车泊位服务收费。在没有对城市道路和公共场地实施临时停车收费之前,主城区特别是繁华地带停车位紧张的一个重要原因是很多私家车长期占用临时停车泊位。市财政局密切配合城管执法局,先后共同研究制定《钦州市城市道路和公共场地实行机动车临时停车泊位服务收费管理办法》《钦州市城市道路和公共场所实行机动车临时停车泊位服务收费实施方案》等,逐步对主城区公共停车泊位推行收费,将停车收费纳入预算管理,规范资金收支的同时,也有效提高了城市道路临时停车位的利用效率,在很大程度上缓解了停车难问题。 

  三是支持智慧交通建设和数字化城市管理。智慧交通的核心是实施“天网”工程,市财政累计筹措投入资金7100万元支持“天网”建设,市主城区视频监控系统基本覆盖市城区的主要道路和出入口等重点部位以及学校医院车站等重要场所。同时,通过政府购买服务引入社会资金建成钦州市数字化城管中心,大大提升了市政管理水平。 

  四是切实保障交通执法及车位划设经费。市财政累计安排2900万元用于交通安全设施设备维护、道路交通安全管理平台建设以及开展道路交通秩序综合整治等;筹措资金230多万元开展车位划设及市容整治等,以2018年为例,支持实施市主城区永福东西大街等45条街道机动车临时停车泊位施划工程,共划设停车泊位3680多个,为交通执法及车位划设提供财力保障。 

  五是积极筹措专项资金支持城区交通拥堵整治。安排拨付534万元,用于整治钦州湾大道至鸿发街交叉口、钦州湾大道与新阳街交叉口、人民路与新兴街交叉口、永福西大街至新华路交叉口、子材西大街至新华路交叉口、南珠西大街与北部湾大道交叉口、南珠西大街与文峰路交叉口、南珠西大街与新兴街交叉口等8个整治项目,有效缓解城区交通拥堵现象 

  (经建科 马福盛供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页