当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政局顺利完成2020年代理记账机构年度备案工作

发布时间 : 2020-05-26 17:30

来源:钦州市财政局

  

  

  为深入推进代理记账行业“放管服”改革,持续转变政府职能、优化营商环境,钦州市全面启动代理记账机构年度备案工作,助力会计行业复工复产。截至4月底,全市完成备案登记的代理记账机构有29家,顺利完成年度备案登记工作。 

  一是积极部署,开展工作。根据自治区财政厅相关要求,及时转发《广西壮族自治区财政厅关于认真做好2020年全区代理记账行业管理有关工作的通知》,部署开展钦州市2020年代理记账机构年度备案工作,明确备案范围、时间节点和申报方式等。20191231日前已依法取得代理记账许可证书的代理记账机构,以及已在钦州市登记备案的分支机构,应于2020430日前通过“全国代理记账机构管理系统”进行年度备案。 

  二是认真审核,加强监督。对于提交的备案材料不符合要求的,予以退回,并一次性告知需要补正的全部内容,保质保量地完成代理机构备案登记工作。对于未按要求进行年度备案的,责令其限期整改,拒不整改的,列入重点关注名单并向社会公示,提醒其履行有关义务;对于未能持续符合代理记账资格条件的,责令其在60日内整改,逾期仍达不到规定条件的,撤销其代理记账资格。钦州市财政局通过全国代理记账信息管理系统对全市的备案登记情况进行监控,针对关键点和重要信息的审核进行适时提醒。目前钦州市代理记账机构共有专职从业人员81人,为1746家企业提供代理记账服务,代理记账业务收入达518万元。 

  三是优化服务,加强指导。钦州市财政局紧紧围绕简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,扎实推进代理记账行政审批制度改革。在代理记账机构年度备案工作中,严格按照《代理记账管理办法》(财政部令第98号)做好对申报企业的指导,解答企业在备案登记过程中遇到的问题,确保备案登记工作有序推进。 

  (会计科田奕供稿) 

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页