当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市本级国库集中支付实现“无纸化”

发布时间 : 2020-05-15 16:28

来源:钦州市财政局

  

    近日,钦州市财政局联合中国人民银行钦州市中心支行印发《关于取消市本级国库集中支付电子化纸质凭证传递的通知》(钦市财库〔2020〕 6号),明确自202058日起,钦州市本级正式取消国库集中支付电子化管理改革“双轨并行”模式,标志着钦州市国库集中支付电子化管理改革正式进入“无纸化”时代,进一步提高了财政管理质量和公共管理服务水平,在钦州市国库集中支付改革进程中具有重要意义。 

  一是打破了时间和空间的限制,开创了钦州市国库集中支付“无纸化”新时代。在国库集中支付电子化管理业务“双轨”运行模式下,各方经办人员在系统上操作后,还需要打印支付凭证送达商业银行,才能完成财政资金的拨付。实施“无纸化”支付后,各方经办人员将告别繁琐的纸质单据打印送单工作,节约了大量的人力劳动,有效降低了行政运行成本,实现便捷、高效的行政服务。 

  二是进一步提高了财政资金运行效率。取消国库集中电子化管理“双轨并行”模式后,通过取消纸质单据的流转,各方经办人员不再需要人工跑单,简化了预算单位财务人员的办事流程,真正实现从“手工签章”到“电子签章”,从“跑银行”到“点鼠标”,大大缩减了资金支付周期,确保财政资金快速安全拨付到位。 

  三是进一步加强了各方之间的协调沟通与密切协作。财政部门与代理银行、人民银行积极配合,做好协调和服务工作,有效解决信息不对称问题,为研究出台、健全完善相关配套制度建设发挥积极作用。通过各方通力协作,形成合力,明确每一环节、岗位职责,使所有操作都在系统上环环相扣,真正实现全闭环式完整的管理链条,在保障预算单位资金安全性的同时,不断提高财政预算资金使用效率,进一步提升钦州市本级国库集中支付电子管理改革工作成效。 

    (国库科黄议莹供稿) 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页