当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区财政局扶持阳光助残扶贫基地建设助力贫困残疾人脱贫致富

发布时间 : 2020-05-14 17:19

来源:钦州市财政局

  

    今年以来,钦南区财政局通过政策扶贫、项目扶贫等形式,成功打造了“阳光助残扶贫基地”等残疾人扶贫新品牌,2020年,钦南区将创建辐射带动型、复合型基地2  个(自治区级1个,市级1个),预计共扶持贫困残疾人家庭创业200户。截至2020年5月10日,已累计拨付“阳光助残扶贫基地”资金22万元,用于钦南区阳光扶贫基地建设,其中13.28万元用于生产资料购买,2.21万元用于残疾人养殖技术培训费,剩余部分用于基地建设,助力贫困残疾人脱贫致富。 

  一、整合财政资金,择优选择适合残疾人的养殖项目 

  一是通过钦南区阳光扶贫基地项目建设,扶持100户残疾人发展阉鸡养殖,每户发放价值1328元的鸡苗及饲料(鸡苗53羽(16元/羽),价值848元;饲料4包(120元/40千克/包),价值480元。二是免费为100户残疾人提供养殖技术培训,切实提高贫困残疾人的养殖收入,拓宽了其脱贫致富门路,对贫困残疾人的帮扶从以往的被动“输血”转化为主动“造血”,引导贫困残疾人自主创业,辐射带动更多的贫困残疾人及其家庭实现脱贫致富。 

  二、加大财政投入,保障残疾人基本生活质量。今年以来,钦南区执行重度残疾人和贫困残疾人补贴累计财政投入338.95万元,保障钦南区10620名残疾人补贴发放,改善残疾人的生活质量,提高了残疾人的基本生活水平 

  三、规范财务管理,鼓励残疾人自主创业就业。2020年,钦南区财政局继续落实“阳光助残扶贫基地”建设对口资金的补助,新申报阳光扶贫基地一个,并要求该基地严格按照项目资金管理的相关规定,规范资金管理,确保使用安全。同时,加强阳光助残扶贫基地的规范化建设,完善管理办法,加强财务管理和监督检查,通过基地扶持带动残疾农户大力发展残疾人特色养殖业,鼓励残疾人自主创业,使残疾人通过劳动实现自食其力,脱贫致富。 

                 (钦南区财政局  刘晶 董珈言供稿) 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页