当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦州市财政大力支持城市管理提升城市人居环境品质

发布时间 : 2020-05-13 18:04

来源:钦州市财政局

  

               

  2019年以来,钦州市财政局按照城市建设工作任务,积极发挥财政职能作用,大力支持做好城市管理工作,提升城市人居环境品质,不断增强群众获得感。 

  一、支持做好黑臭水体治理。钦州市列入全国城市黑臭水体整治监管平台的水体共有10个,黑臭段总长度约20.62公里。按照《钦州市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》进一步强化责任落实,市财政局统筹安排9390万元用于主城区黑臭水体整治工作,经国家生态环保部黑臭水体综合整治检查组2019年12月的采样检测和公众评议,10个水体已按要求达到基本消除黑臭现象的目标,整治工作初见成效,公众满意度均达到90%以上。目前,继续推进污水直排口截污工程,解决好排水管网错接、混接、乱接等现象不断满足群众的优美生态环境需要。 

  二、支持稳步推进老旧小区及小街小巷、路灯照明改造建设。多年来,钦州市有不少的老旧小区无物业管理、开发商无法联系或设施老旧不完善,部分小街小巷不畅通、路面严重损坏、路灯设施不健全,居民反映“脏乱差”现象较严重。为解决好群众反映强烈问题,市财政局通过中央预算内投资、地方政府债券、本级财政预算等多方统筹6630万元,完成城区7个老旧小区配套设施改造,正在推进48个老旧小区改造工程;完成盐埠巷、盐埠北巷等9个小街小巷建设,开工建设市一中西侧道路等5个小街小巷项目,重点贯通“梗阻路”,完善学校医院周边配套道路建设安装13个点248杆路灯,支持城管部门处理好市民电话报修路灯故障问题,确保了市区路灯的综合亮灯率达98%以上,路难行、灯不亮、排水不畅等影响群众出行、生活居住环境问题得到很大程度缓解 

  三、支持创造良好环境卫生。结合《钦州市创建国家卫生城市工作规划(2018—2020年》,市财政局统筹6000万元,建成两座垃圾转运站并交付使用,完成傍钦垃圾转运站桩基础浇筑及检测;支持做好垃圾焚烧工作,市区生活垃圾日产日清,无害化处理率达到100%;分年度统筹资金保障 “厕所革命”行动的有效推进,建成9座市政公厕,在建7座,计划新开工建设10座。针对城区众多餐饮单位每日产生数量巨大的餐厨垃圾处理问题,市财政统筹300万元启动餐厨垃圾处理项目(一期)工程建设,项目建成后,将有效解决餐厨废弃物对人们和环境造成的健康问题和污染问题,实现“减量化”“资源化”,真正做到餐厨废弃物变废为宝、化害为利 

  (经建科 翁朝虹供稿) 

    

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页