当前位置:钦州市财政局>工作动态>政务动态

钦南区开出首张财政电子票据财政电子票据改革取得初步成效

发布时间 : 2020-05-09 16:20

来源:来源:钦州市财政局

    

  2020年4月29日,钦南区财政局工作人员携同福建博思软件股份有限公司的技术员,到钦南区人民法院指导开展财政电子票据改革工作,钦南区人民法院财务人员在技术员的指导下成功开具全区第一张财政电子票据,这是钦南区财政票据管理正式实现无纸化、电子化和便民化改革的重要标志。 

 钦南区财政局工作人员现场指导工作

 

  根据《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区财政电子票据管理改革实施方案的通知》(桂财综〔2018〕49号)和《关于明确广西财政票据电子化管理系统推广实施有关问题的通知》(桂财综〔2020〕2号)等相关规定,钦南区财政局大力推进财政电子票据改革,进一步优化营商环境,深化“互联网+政务服务”,提高非税收入信息化管理水平和政府服务效率。为确保电子票据改革顺利推进,钦南区财政局把电子票据改革列为今年重点工作,早计划、早安排,充分做好思想、人员、政策、软硬件环境建设等方面的准备工作,截至4月底,钦南区已有82个单位完成电子基础信息采集工作,下一步上述82个单位将全面实行财政电子票据管理。 

钦南区第一张广西壮族自治区行政事业单位资金往来结算票据电子票

 

  财政电子票据改革使票据的开具、缴纳、管理、查验等环节实现了全程无纸化电子操作,缴款人缴款成功后,信息通过短信、电子邮件等方式发送至缴款人,切实做到了“信息多跑路,群众少跑腿”。通过财政电子票据公共服务平台,缴款人可随时随地通过电脑、手机等工具查看电子票据并打印,进一步降低了行政运行成本,提升了行政管理效能,也为下一步非税收入征管电子化改革奠定了坚实的基础。同时,在疫情防控期间,财政电子票据全流程“网上办公”可以实现缴款人、执收单位、管理部门“不见面办业务”,减少现场业务办理,防止人员聚集,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利做出贡献。 

  

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页