当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于2021年度部门预算绩效自评结果及抽查复核情况的通报

发布时间 : 2022-06-16 11:00

来源:钦州市财政局

钦市财20223 

    

    

市直各部门  

  为进一步推进市直各部门全面实施预算绩效管理工作,提高财政资金使用效益,按照《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发钦州市预算绩效管理实施办法的通知》(钦办发20206号)《钦州市财政局关于开展市本级2021年度预算绩效自评工作的通知》(钦市财绩〔2022〕1号)有关要求,市本级扎实推进财政绩效管理工作,现将市本级2021年度部门预算绩效自评结果及抽查复核情况通报如下:  

  一、基本情况 

  (一)2021度部门预算绩效自评情况  

  市直部门根据《钦州市财政局关于开展市本级2021年度预算绩效自评工作的通知》(钦市财20221)要求及时开展2021年度绩效自评工作自评范围覆盖所有一级预算单位部门整体支出所有200万元及以上的市本级项目支出,一级预算单位无200万元及以上项目的,至少选择1个以上本单位重点或重大项目支出开展绩效自评。自评结束后,市财政局共收到来自82个部门的271份绩效自评报告,其中部门整体支出绩效自评82份,项目支出绩效自评 189 份。部门整体支出绩效自评结论一等等级67个,二等等级15 。项目支出绩效自评结论一等等级145个,二等等级38 三等等级6 

  (二)绩效自评抽查复核情况。  

  市财政局对2021年度预算绩效自评结果进行抽查复核,发现有市商务局、市水果产业发展中心等2个部门未报送部门整体支出绩效自评和项目支出绩效自评,19个部门逾期报送绩效自评2个部门未报送项目支出绩效自评,62个部门整体支出绩效自评评分表未进行细化,40个项目支出绩效自评评分表未进行细化。 

  二、存在问题 

  (一)部门责任主体绩效意识不强。在绩效评价工作中发现,部分部门绩效理念和意识较为淡薄,将绩效评价工作简单理解为单纯财务部门和财务科室的业务,部门内部相关业务科室尚未参与项目绩效管理过程,出现项目实施与绩效管理相脱节的现象。 

  (二)项目绩效目标编制不规范。部分单位编制绩效目标较为简单、笼统,未根据项目实际对数量目标、质量目标、进度目标、效益指标具体细化,定量指标较少,在指导项目实施方面的可操作性不强,导致事后绩效评价缺少科学合理的衡量标准。 

  (三)绩效自评质量有待进一步提高。部分部门存在对绩效评价工作重视不足、自评应付了事的现象一是部分单位未按时报送绩效自评材料,个别部门经财政部门督促后仍未开展绩效自评工作;二是部分单位工作不够认真,绩效指标没有细化,只是笼统的打分,存在打分不合理、随意的情况 

  (四)项目预算执行率较低。个别项目由于预算编制不准确、项目推进进度偏慢等原因,当年项目实际支出低于预算申报金额。 

  三、进一步加强预算绩效管理的工作要求 

  (一)强化主体责任意识,建立健全绩效管理机制。总体上看,部门预算绩效管理水平有所提升,绩效自评质量逐年提高,但与全面预算绩效管理要求还存有差距。预算绩效管理的责任主体是各部门,各主管部门要高度重视预算绩效管理工作,深刻领会全面实施预算绩效的精神,进一步健全预算绩效全过程管理机制,结合业务特点,优化预算管理流程,完善内控制度,明确部门内部绩效目标设置、审核、监控和评价的责任分工,加强部门财务与业务工作衔接,推动预算绩效管理工作常态化和规范化。 

  (二)强化绩效目标管理,规范绩效目标编制。绩效目标是项目设立和实施的前提,是做好绩效评价等各项预算绩效管理工作的基础。各部门编制预算时要结合单位职责、项目实施实际,分解细化工作要求,科学设置绩效目标和相关指标,规范绩效目标编制,加强绩效目标审核,提升绩效目标编制质量。 

  (三)强化绩效评价工作,规范绩效自评。各部门开展绩效自评时要明确绩效评价工作职责,对被评价项目及其绩效预期目标实现程度进行深入调查分析,在此基础上根据年初设置的绩效目标确定具体评价指标,确保绩效评价报告依据充分、内容完整、数据准确、分析透彻和客观公正。同时,主管部门应加强绩效自评的复评工作,对绩效报告有关情况进行核实,确保评价数据的真实性、完整性和准确性。 

  (四)强化绩效评价结果应用,推进预算绩效管理。部门应高度重视切实加强绩效管理,对绩效差的项目,应当分析原因、查找问题、明确措施和责任。未开展绩效自评的部门,请于71日前将自评报告报送市财政预算绩效考评中心邮箱qzsysjxj@163.com(联系人:花玮蔚2895099;杨子腾2896722)。同时,市财政局将对本次自评抽查结果整改情况进行跟踪,并将2021年部门预算绩效自结果、报送情况按要求纳入机关绩效考评,并作为2023年预算编制的重要参考依据。 

    

  附件:2021年度市直各部门预算绩效自评抽查复核情况通报表 

    

    

  钦州市财政局 

2022610日 

扫一扫在手机打开当前页