当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于公开征求城镇土地使用税税额标准调整有关意见的通知

发布时间 : 2022-06-01 10:53

来源:钦州市财政局

    

  我市自2019年1月1日起对城镇土地使用税应税土地年税额标准进行了调整,调整后的税额标准执行至2021年12月31日。为切实减轻企业负担,促进实体经济发展,经商税务部门,我们起草了《钦州市城镇土地使用税税额标准调整方案(征求意见稿)》,公开征求社会公众意见。如有意见,请于2022614日前将意见和建议送达钦州市财政局 

  可以选择通过如下途径反馈: 

  一、通过邮件反馈意见建议:qzcz2895286@126.com; 

  二、通过信函方式反馈意见建议:钦州市钦北区银河街125号钦州市财政局法规税政科; 

  三、通过其他方式反馈意见建议:0777-2895286 

  四、反馈意见来信来函请注明联系人和联系电话。 

    

    

  钦州市财政局 

  202261 

    

    

钦州市城镇土地使用税税额标准调整方案 

(征求意见稿) 

    

  为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发〔2017〕23号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕50号)精神,经自治区人民政府同意,我市2019年1月1日起对主城区、钦州港区、钦南区、钦北区城镇土地使用税应税土地的年税额标准进行了调整,调整后的城镇土地使用税税额标准执行期限至2021年12月31日。为进一步降低企业税负,优化营商环境,结合我市实际情况,现提出以下调整方案: 

  一、调整范围 

  拟对我市中心城区(包括钦防铁路和钦北铁路以南、六景高速公路以西至茅尾海,以及对坎龙水库、金窝水库以南至钦州湾的范围)以及钦南区、钦北区各镇区的城镇土地使用税税额标准、土地等级地段范围进行调整,即按《钦州市人民政府关于调整钦州市房产税、城镇土地使用税征税范围的公告》(〔2015〕24号)和《广西壮族自治区人民政府关于同意钦州市人民政府调整钦州市城镇土地使用税税额标准的批复》(桂政函〔2015〕225号)规定的应税土地所列土地等级适用的税额标准(以下简称“桂政函〔2015〕225号标准”)、地段范围进行调整城镇土地使用税的征税范围和对应的土地等级仍然保持不变 

  二、调整幅度 

  (一)钦州市主城区、钦南区及钦北区各镇区调整幅度。 

  1.调整税额标准。对调整范围内工业园区应税土地的城镇土地使用税税额按桂政函〔2015〕225号标准降低20%,即按桂政函〔2015〕225号所列土地等级和税额标准的80%征收城镇土地使用税。工业园区包括黎合江工业园区、广西钦州高新技术产业开发区(一期、二期)、钦南区金窝工业园区位于六钦高速公路以西的区域(六钦高速公路以东的区域不在征税范围)、钦北区皇马工业园区(一区至四区)、大寺北部湾林业产业园区。 

  对调整范围内除上述所列举的工业园区以外的应税土地,城镇土地使用税按桂政函〔2015〕225号标准降低10%,即按桂政函〔2015〕225号所列土地等级和税额标准的90%征收城镇土地使用税。 

  2.调整地段范围。将钦北区那蒙镇二级土地地段范围描述调整为“万宝路,那蒙桥头水泥厂路口至广西雄基装配式建筑有限公司”。 

  (二)自贸区钦州港片区调整幅度。 

  对自贸区钦州港片区(红线内、红线外)应税土地的城镇土地使用税税额按桂政函〔2015〕225号标准降低40%,即按桂政函〔2015〕225号所列土地等级和税额标准的60%征收城镇土地使用税。包含原中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区。 

  三、调整期限 

      上述调整方案,从2022年1月1日起执行。 

扫一扫在手机打开当前页