当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于2020年法治政府建设工作情况的报告

发布时间 : 2021-01-20 16:43

来源:钦州市财政局

    

  2020年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照市委、市人民政府的统一部署,认真履行工作职责,狠抓法治政府建设工作任务落实,推动财政法治建设取得新成效。现将我局2020年法治政府建设工作情况报告如下。 

  一、2020年法治政府建设工作情况 

  (一)加强组织领导,科学谋划法治政府建设工作主要负责人认真履行推进法治政府建设第一责任人职责,将法治政府建设工作纳入年度工作计划,通过党组会、长办公会、专题会等方式研究部署。围绕建设法治政府和建立现代财政制度要求,制定《2020年钦州市财政局法治政府建设工作要点》确保财政法治建设工作有序开展。全面推进法治政府建设实施方案(2016-2020年)涉及财政的各项任务如期完成。 

  )深化“放管服”改革推进职能转变继续推行“证照分离”改革,持续落实“减证便民”。所有政务服务事项均进驻市民服务大厅集中办理,推行“一窗进出”、“一站式办结”,实现网上可办率100%。压缩承诺办结时限,依申请政务服务事项承诺提速率达75.8%。坚持放管结合,动态调整随机抽查事项清单制定抽查工作指引,创新监管手段,推动“监管行为覆盖率”“双随机行为覆盖率”达100% 

  )严格程序提高依法行政水平。一是认真贯彻落实《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,提高行政决策质量和水平。二是落实政府法律顾问制度在财政重大决策、行政执法、合同文本审查、纠纷处理等工作中,安排法律顾问深度参与充分听取法律顾问意见,防范和降低财政法律风险。 

  认真审查,加强规范性文件监督管理一是加强规范性文件合法性审查备案,对我局出台的规范性文件按规定出具合法性审查意见并报送备案。二是开展文件集中清理。完成对2019局名义印发的政策制度文件清理工作,对滞后于管理实践、与有关文件规定不相衔接的制度文件,决定废止11件、失效44件、修改8件。提请以市人民政府办公室名义废止1件与优化营商环境有关的政策文件三是切实落实公平竞争审查制度。严格按照审查标准和程序开展增量政策审核,对涉嫌排除、限制竞争的内容提出修改意见10多条,集中开展2次妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作,有效提高政策制定质量。 

  (五)规范执法,提升行政执法水平。一是严格规范公正文明执法在开展会计信息质量检查、融资担保公司设立审批等执法活动时,严格落实行政执法“三项制度”,实现公开透明、全程留痕、合法有效。二是加强行政执法队伍建设。组织财政干部参加执法人员资格考试,目前全局取得行政执法资格共21人。 

  (六)依法履职,有效减少矛盾纠纷。坚持依法行政、依法理财,将财政工作全面纳入法治轨道,切实减少矛盾纠纷。2020年我局接到行政复议申请、被复议案件及行政诉讼案件0件,案件数量较上年减少100%。 

  (七)加强法治宣传教育,增强法治观念。制定财政系统2020年普法依法治理工作要点和“谁执法谁普法”任务措施清单,全面完成年度普法任务,顺利通过“七五”普法总结验收。开展疫情防控专项法治宣传、“守住钱袋子·护好幸福家”防范非法集资宣传月、宪法宣传周、民法典进乡村等活动,组织领导干部集体学法、参加学法用法考试,征订普法书籍,举办法治讲座,抓好宪法、民法典、会计法、政府采购法、预算法实施条例等法律法规的学习宣传,营造尊法、守法、学法、用法良好氛围。 

  (八)主动接受监督,让权力在阳光下运行。一是开展财政法治诚信主题实践活动,通过严格执行行政决定、及时兑现财政补贴和奖励资金等举措,增强财政干部守信践诺精神。二是配合推进人大预算联网监督做好预算执行、预决算草案报告工作理人大建议35政协提案12,代表委员满意率达100%。抓好各级巡视巡及审计查出问题整改落实,进一步规范财政运行管理三是深入推进政务公开,畅通举报投诉监督渠道 

  二、存在的主要问题 

  2020年,我法治政府建设工作取得了一定成效,但也存在一些不足:一是落实“谁执法谁普法”普法责任制意识有待加强;人民群众财税政策法规变动、资金使用安排关注度日益提高,如何密切关注人民群众需求,切实提高依法行政、依法理财水平,成为建设法治财政亟待解决的新问题。 

  三、下一步工作计划 

  2021年,我局将继续围绕建设法治政府和建立现代财政制度的要求,深入推进依法行政,加快推进财政法治建设。 

  一是把财税改革和财政法治建设作为重要工作来抓,依法履行财政职能,严格遵守决策程序规定,强化对财政权力的制约和监督,进一步规范财政运行管理 

  切实落实行政执法三项制度”,加强执法队伍建设,严格规范公正文明执法提高财政执法公信力。 

  三是持续深化“放管服”改革,健全化解社会矛盾纠纷机制不断优化营商环境。 

  是加强财政法治宣传教育,落实“谁执法谁普法”普法责任制,做好”普法开局工作着力提升财政干部法治素养 

    

    

  钦州市财政局 

                                  20211月18 

扫一扫在手机打开当前页