当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于编报2020年度行政事业性国有资产报告的通知

发布时间 : 2021-01-14 17:28

来源:钦州市财政局

钦市财资〔2021〕1号 

   

   

    

    

各县、区财政局,直各行政事业单位 

  为贯彻落实钦州市人民政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步夯实管理基础,推动行政事业性国有资产管理高质量发展,根据财政广西壮族自治区财政厅关于编报2020年度行政事业性国有资产报告的通知》(财资〔20211号)要求,现就2020年度行政事业性国有资产报告(以下简称资产年报)编报工作通知如下: 

  一、编报范围和内容 

  (一)编报范围。经机构编制管理部门批准成立的执行政府会计准则制度等各级各类行政事业单位、社会团体,占有、使用国有资产并执行民间非营利组织会计制度的社会团体等单位(以下简称行政事业单位),截至2020年12月31日的全部国有资产情况。 

  (二)编报内容。资产年报由行政事业性国有资产报表、填报说明、分析报告三部分组成。 

  1.行政事业性国有资产报表包括单户表和汇总表。单户表由各行政事业单位编报,反映本单位国有资产总体情况、存量情况、配置使用处置等管理情况,以及土地、房屋、车辆、公共基础设施、政府储备物资、文物文化资产、保障性住房等重要资产情况;汇总表由各单位、各部门、各县、区按照财务隶属关系(行政区划)或预算管理级次逐级汇总编报,反映本部门、本县、区行政事业单位国有资产总量、配置、使用、处置、收益等情况。 

  2.填报说明是对资产报表填报口径、审核情况、数据差异情况以及其他编报相关情况的说明。 

  3.分析报告是按照国有资产报告制度有关要求,对行政事业性国有资产总体情况以及配置、使用、处置、收益等管理情况,资产管理保障单位运转、支持事业发展、提供社会公共服务等情况,当前资产管理中存在的突出问题和整改措施的分析、总结。 

  二、报送要求 

  (一)报送时间。直主管部门资产年报报送截止时间为2021年3月20日,县、区级财政部门资产年报报送截止时间为2021年3月25日。 

  (二)报送内容。直主管部门、各县、区财政部门报送的材料包括: 

  1.纸质材料。直主管部门以部门文件,县、区财政部门以财政局文件向钦州市财政报送资产年报,附件包括资产年报汇总表及填报说明(A3纸打印)、分析报告,并装订成册后加盖印章。     

  2.电子材料。直主管部门和县、区财政部门均报送纸质材料的电子版和所有独立核算单位单户表和汇总表电子版。直主管部门还需报送所有单位资产卡片(注:以上电子材料均在行政事业单位资产管理信息系统上报即可)。涉密单位仅需要报送汇总表。 

  各县、区财政局按照以上报送内容向市财政局报送资产年报相关材料,由钦州市财政局负责汇总所辖县(、区)资产年报相关数据和材料后报送自治区财政厅。 

  (三)报送方式。资产年报通过行政事业单位资产管理信息系统报送(系统地址:http://222.216.4.10.9797/zcgl)。未使用自治区财政厅统一部署的资产管理信息系统的部门和地方,应当按照自治区财政厅统一要求的文件格式导出电子文件报送财政部,并保证数据可以导入自治区财政厅统一组织开发的资产管理信息系统。 

  (四)机构改革部门报送主体。涉及机构改革的部门,已完成资产划转的,由划转后的单位报送资产年报。未完成资产划转的,如果拟划转资产范围清晰无疑议,由接收方报送;如果拟划转资产范围不清晰,经协商一致,可由划出方报送。资产划出方和接收方应当充分沟通,确保不重不漏。同时做好资产年报与资产月报、财务决算报告主体的衔接。 

  三、工作组织 

  (一)统一思想,精心组织。资产年报是行政事业性国有资产占有、使用、变动等情况的综合反映,是落实国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的重要举措,编报资产年报对于推进行政事业性国有资产管理高质量发展,服务国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。各县、区财政局和直各主管部门要统一思想,高度重视,精心组织,迅速布置,安排专人负责资产年报工作,扎实推进资产年报培训、编制、审核等各项工作开展,确保按时保质完成工作任务。 

  (二)夯实基础,规范管理。行政事业单位要严格按照财务管理、资产管理相关工作要求,进一步夯实管理基础,规范会计核算,做好年终盘点,完善资产卡片,为编报资产年报打好基础。要结合政府会计准则制度实施,将公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化资产全面纳入行政事业性国有资产核算和管理范围,加强与相关行业主管部门统计数据的比对分析,确保公共基础设施类资产填报数据的真实性、准确性和完整性。同时,各县、区财政局和直各主管部门要结合同级人大常委会对国有资产报告审议意见以及审计、巡视意见,对已投入使用在建工程未转固、公共基础设施等行政事业性国有资产核算不全面等问题,采取有效整改措施,进一步规范管理。 

  (三)强化审核,提高质量。各县、区财政局和直各主管部门应当加强对本部门、本地区资产年报数据审核力度,建立、完善审核机制,保障同口径资产数据与财务数据的一致性。自治区财政厅将加强资产年报审核工作,对各县、区财政局和直各部门资产年报质量及报送情况等进行通报。县、区财政部门可结合本地区实际情况开展审核批复工作。 

  (四)严格保密,确保安全。行政事业单位应当严格遵守国家有关保密法规,落实相关安全保密要求,重视上报资产数据的安全保密工作。按照“谁产生,谁定密”的原则,由报送主体确定所报送信息是否涉密。涉密资产数据不得纳入非涉密资产管理信息系统进行管理。凡单位认定或按国家有关规定认定为涉密的信息,应当通过光盘等介质进行离线报送,并准确标注报送介质的密级。 

  四、其他事项 

  (一)资料下载。各县、区财政局和直各主管部门可以从行政事业单位国有资产管理信息系统首页(系统地址:http://222.216.4.10:9797/zcgl)“下载专区”栏目中下载资产报表编制说明等资产报告编审资料。 

  (二)联系方式。在资产年报编报中如有问题,请由直各主管部门、各县、区财政局汇总后及时与钦州市财政资产管理联系。 

  系统技术支持联系电话:0771—5331677、5317392、3867597、3867697。 

    

  附件:1. 2020年度行政事业性国有资产报表 

     2. 2020年度行政事业性国有资产报表填报说明提纲 

      3. 2020年度行政事业性国有资产分析报告提纲 

             

   

    

  钦州市财政 

  2021年1月7 

扫一扫在手机打开当前页