当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于问责处理灵山县违规举债问题的通报

发布时间 : 2020-12-31 17:09

来源:钦州市财政局

      按照党中央、国务院有关决策部署和国家法律法规要求,根据有关方面反映的线索,市财政局联合市纪委监委、市审计局以及市卫生健康委对灵山县违规举债问题进行核实。市委、市人民政府高度重视,对相关责任人作出了处理,有关部门反馈了处理结果。现将有关情况通报如下: 

  一、违规举债情况 

  经核实,灵山县于2017年12月至2019年4月期间,通过自来水厂、公立医院等企事业单位以公益性资产融资租赁方式违规举债用于市政基础设施建设。 

  二、整改情况 

  灵山县已将上述债务补登记为政府隐性债务,并制定化债计划,落实化债资金来源。 

  三、问责处理情况 

  根据隐性债务问责办法等有关规定,钦州市纪委监委、灵山县纪委监委分别对有关单位和人员作出如下处理: 

  一是对灵山县人民政府、县财政局、县中医医院、县人民医院、县妇幼保健院、县自来水公司、县工业投资开发有限公司、县开发投资有限公司、灵山县宏创城市投资开发有限公司进行通报批评 

  二是对灵山县人民政府时任常务副县长宋某某进行诫勉。 

  三是对灵山县财政局时任党组书记、局长李某某给予党内警告处分;对灵山县财政局时任债务股股长周某给予通报批评。 

  四是对灵山县中医医院和县人民医院时任院长何某某给予通报批评。 

  五是对灵山县妇幼保健院时任院长李某某给予通报批评。 

  六是对灵山县开发投资有限公司、灵山县工业投资开发有限公司时任总经理何某某给予通报批评。 

  七是对灵山县宏创城市投资开发有限公司时任总经理邓某某给予通报批评。 

  八是对灵山县自来水公司时任总经理方某给予通报批评。 

  同时,灵山县委、县人民政府、县人大常委会分别向钦州市委、市人民政府、市人大常委会作出深刻书面检查。灵山县财政局、县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院、县开发投资有限公司、县工业投资开发有限公司、县宏创城市投资开发有限公司、县自来水公司向灵山县政府作出书面检查。 

  针对灵山县违规举债问题,我市将进一步认真反思、深刻剖析、吸取教训,全面贯彻落实党中央、国务院关于防范化解重大风险的决策部署,加强学习宣传,不断规范政府举债行为,树立正确政绩观,杜绝今后再出现违规融资新增隐性债务问题,切实维护经济安全和社会稳定。 

    

    

  钦州市财政局 

  2020年12月31日 

扫一扫在手机打开当前页