当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于2020年“谁执法谁普法” 普法责任制落实情况的报告

发布时间 : 2020-12-22 15:53

来源:钦州市财政局

钦市财法函〔202035 

 

    

市委依法治市办: 

  2020年,市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神深入学习贯彻习近平法治思想,按照《中共钦州市委员会全面依法治市委员会办公室关于做好2020年“谁执法谁普法”工作的通知》(钦法办通〔2020〕4号)《中共钦州市委员会全面依法治市委员会办公室关于印发<2020年钦州市普法依法治理工作要点>的通知》(钦法办通〔2020〕2号)要求,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展财政法治宣传教育,扎实做好“七五”普法各项工作,为财政事业发展营造良好的法治环境。 

  一、任务措施清单落实情况 

  (一)建章立制,落实“谁执法谁普法”普法责任制。 

  一是加强组织领导,高位推进普法责任制落实。积极贯彻落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定,将法治政府建设工作摆在全局重要位置。2020年3月调整完善钦州市财政法治建设领导小组,统筹推进全局法治建设工作。领导小组定期不定期召开专题会议,研究部署普法依法治理工作,高效有力推动普法责任制落实。 

  二是明确任务责任,确保普法工作有的放矢。印发2020年钦州市财政系统普法依法治理工作要点》,以“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,统筹开展财政普法工作。编制钦州市财政局2020年“谁执法谁普法”普法责任清单,将12项普法任务落实到具体科室和负责人,明确普法措施和完成时限,形成各科室(单位)分工协作、共同参与的财政普法工作格局。目前,2020年普法责任清单所列普法任务已全部完成。 

  (二)以学促行,提高财政干部依法行政依法理财水平 

  坚持和完善党组理论学习中心组学法、局长办公会“半小时”微党课、领导干部集中学法制度,推进领导干部带头尊法学法守法用法。今年以来,局领导班子专题组织学习了党的十九届中全会精神、习近平总书记关于宪法的重要论述、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议及中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神、《中华人民共和国民法典》、《中国共产党宣传工作条例》、疫情防控法律法规等 

  二是坚持和完善财政干部日常学法制度。今年以来,市财政局各科室(单位)充分利用科室周例会学习平台,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届中全会精神党章党规党纪以及财政政策知识等内容,推动经常性学法不断深入,更好地服务中心工作,推动财政工作法治化、规范化。 

  三是强化法治教育培训。今年以来,市财政局组织了多场次法律法规学习培训。除领导班子专题学法、科室(单位)周例会学习、党支部“三会一课”学习外,市财政局还开展了宪法集中学习、民法典专题讲座、预算法实施条例专题讲座消防安全知识讲座、农村综合改革暨基层财政财务管理业务培训“十百千”拔尖会计人才培训、国家安全及保密知识培训、公平竞争审查制度培训等,有力地提升了干部队伍的业务素质和法治素养。 

  (三)内外并重,扩大财政普法覆盖面。 

  今年以来,市财政坚持系统内普法与社会普法并重,积极承担面向社会的普法责任,努力提升公民法治理念,增强公众法治素养,努力提高全社会对财政法律法规的认知感和遵从度 

  一是坚持在日常工作中普法。各责任科室按照普法任务清单,围绕热点难题问题,结合财政工作实际和服务单位、企业的法律政策需求,重点组织开展了宪法、民法典、预算法、预算法实施条例、政府采购法、政府采购法实施例条、会计法、单行税法及税费优惠政策、财政违法行为处罚处分条例、防范非法集资、国有资产管理制度等法律法规制度的普及宣传,推动普法与财政工作有机融合。 

  二是坚持在财税立法过程普法。今年以来,市财政局以会计法、资源税法、契税法等财税法律法规制(修)订为契机,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,在征求意见阶段,利用座谈会等形式听取意见,并向社会公众普法。在法律法规出台后,通过局网站、微信公众号等渠道,向社会公众解读或者释义,方便社会公众理解掌握和执行。 

  三是坚持以案释法。推动普法与财政管理实践相结合,使预算管理和财政执法的过程成为向服务单位和社会公众弘扬财政法治精神的过程。在处理政府采购投诉、开展会计信息质量检查过程中,坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法办理,并加强法律法规宣传和政策解读 

  四是坚持“面对面”普法。2020年,市财政局在全市范围内组织开展了“守住钱袋子·护好幸福家防范非法集资宣传活动,到沙坪镇旺屋村开展“民法典进乡村”活动,组织参加宪法宣传周集中宣传活动等,通过设立宣传展板、发放宣传资料、现场咨询等形式,面向普法对象大力宣传有关法律法规政策,受到群众的欢迎和好评 

  (四)创新形式,提高普法实效性。 

  一是互联网+法治宣传。“政采云”上线为契机,采用“钉钉”线上直播方式开展政府采购法律法规培训,并利用局网站、微信公众号等新媒体宣传宪法及其他财税法律法规政策。 

  二是丰富表现形式。除设立宣传展板、发放宣传资料外,还通过户外显示屏宣传、在电视台播放公益宣传片、群发普法信息等“非接触式”宣传方式开展普法。 

  三是促学、以赛促学通过开展理论宣讲“微党课”以及组织参加各类线上法律知识竞赛等方式,强化财政干部对习近平法治思想、宪法法律及党内法规的理解和掌握。 

  四是送法上门。2020年市财政局结合主题党日、青年志愿者服务、调研、扶贫等工作内容,积极开展宪法法律进乡村、进机关、进企业、进社区等活动,主动送法、送政策上门,不断扩大财政普法覆盖面。 

  二、存在的主要问题 

  今年以来,虽然市财政局落实“谁执法谁普法”普法责任制工作中取得了一定成效,但还存在着一些问题一是学习教育形式还比较单一,学习教育力度不够。二是法治宣传针对性、有效性不强,宣传力度待加强宣传方式还需丰富三是部分科室(单位)落实普法责任制意识有待加强。 

  三、下一步工作思路 

  (一)总结“七五”普法经验,并按照中央、自治区和市关于“八五”普法的各项工作要求,做好”普法开局工作,持续推进财政普法工作开展。 

  (二)围绕习近平法治思想、宪法、民法典、财税法律法规以及近年来新颁布的法律法规规章,提早谋划2021年度钦州市财政局“谁执法谁普法”普法责任清单 

  (三)进一步健全完善领导干部专题学法制度和财政干部日常学法制度制定年度普法学习计划,明确学习任务。创新学习和培训形式,依托网络资源,拓宽学法渠道,丰富学习载体,提高财政干部学法自觉性。 

    

                                   钦州市财政局 

                                 202012月17 

扫一扫在手机打开当前页