当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于灵山县2019年度财政扶贫专项资金会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2020-11-30 12:06

来源:钦州市财政局

钦市财监〔2020〕10号
  

 

  

 

    
灵山县扶贫开发办公室、灵山县财政局:
  根据《中华人民共和国会计法》规定和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局2020年财政扶贫专项资金会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2020〕1号)的要求,我局自2020年3月16日起,对灵山县2019年度财政扶贫专项资金会计信息质量情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定: 
  一、关于扶贫部门存在问题的处理
  (一)扶贫小额信贷委托经营企业不按时分红。
  广西顶呱呱食品有限公司自2016年7月起承接207户贫困户的小额信贷资金10,350,000元,已于2019年10月11日归还小额信贷资金。2016年7月至2019年10月,广西顶呱呱食品有限公司应付贫困户分红2,298,673.97元,已累计支付分红1,866,126.03元,至2020年4月28日应付未付分红432,547.94元。此做法不符合贫困户、受托企业、农信社三方签订的《信贷资金监管协议》第七点资金收益“经甲、乙双方商定,按半年为一期,乙方每半年向甲方支付一期固定资产收益,收益率按年收益8%计算”、第八点收益支付“乙方应当从本协议签订之日起第六个月末的10日内,将半年收益一次性支付到甲方在农合机构开立的贷款结算账户内,以后按半年据此推算”和第九点还款方式“乙方应当在本协议期满前一次性将甲方委托乙方经营的资金和最后一期收益支付给甲方……”的规定。责成灵山县扶贫开发办公室(以下简称灵山县扶贫办)主动跟踪分红工作进展,督促受托企业完成分红,确保贫困户权益。
  (二)重复发放雨露计划补助。
  灵山县扶贫办于2019年9月、12月两次分别支付了陆屋镇卢屋村黄章鸿2019年秋季学期雨露计划职业教育补助1500元,于2019年10月、12月两次分别支付了丰塘镇丰塘村蔡肖霞2019年秋季学期雨露计划学历教育补助1200元,于2019年10月、12月两次分别支付了三海街道梓木村宁娟娟2019年秋季学期雨露计划学历教育补助1500元。此做法不符合《灵山县财政专项扶贫资金管理细则》(灵财农〔2019〕1号)第二十八条“项目主管部门负责项目实施管理、资金使用管理和会计核算,牵头组织开展项目检查验收,对资金拨付申请及凭据的真实性、合规性提出审核意见并对审核意见负责”的规定。鉴于灵山县扶贫办在检查期间已进行整改,退回灵山县国库3000元、调整补助对象1200元,不再作处理处罚,但灵山县扶贫办应建立健全发放个人补助资金的复核及问责机制,今后发现因工作不认真、不负责等原因而造成重复发放、虚报冒领等行为要严肃问责。
  (三)雨露计划补助资金县级公示不够规范。
  1.雨露计划补助公示内容与公示名单不一致。灵山县扶贫办2019年11月18日在灵山县人民政府门户网站对灵山县2019年秋季学期雨露计划职业学历教育培训第三批补助名单进行公示,但所附文档附件为《灵山县2019年秋季学期雨露计划第一批本科学历教育培训名单》。
  2.公示期未结束就发放雨露计划补助。灵山县扶贫办2019年10月22日在灵山县人民政府门户网站对灵山县2019年秋季学期雨露计划学历教育第二批补助名单、短期技能培训以奖代补第一批补助名单、中期就业技能培训生活费补助学员名单进行公示,公示期共10天(2019年10月22日至2019年10月31日)。灵山县扶贫办2019年10月30日通过财政直接支付发放2019年秋季学期雨露计划学历教育第二批补助1,549,500元、短期技能培训以奖代补第一批275,360元、中期就业技能培训生活费补助99,000元。
  以上1至2点做法不符合《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法》(桂扶领发〔2018〕20号)第二条“公告公示制度遵循真实、及时、公开、分级分类实施的原则”和第十五条“中央、自治区在扶贫财政及相关部门门户网站公开,市、县级在本级政府门户网站公开。公告公示信息保持长期公开状态。各地应利用信息卡、宣传单等经济合理的方式,确保扶贫项目公开渠道保持通畅,公开信息长期有效,公开内容随时可查”的规定。鉴于灵山县扶贫办在检查期间已进行整改,上传正确名单进行公示,不再作处理处罚。对于公示期未结束就发放雨露计划补助的问题,责成灵山县扶贫办今后严格执行公示的相关规定,压实工作作风,层层把关,杜绝此类事情再次发生。
  (四)部分预算会计的支出经济分类科目与支付指令不相符。
  灵山县扶贫办2019年7月支付5-6月会议用水、茶叶费3451元,预算会计的支出经济分类科目为“30215会议费”,与所使用预算指标的支出经济分类“30199其他工资福利支出”不相符;2019年11月支付职工9-10月差旅费25,744元,预算会计的支出经济分类科目为“30211差旅费”科目,与所使用预算指标的支出经济分类为“30101基本工资”不相符。此做法不符合《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)第三点“部门(单位)预算会计核算使用部门预算经济分类科目记账,部门(单位)预算会计核算涉及的部门预算支出经济分类科目要与支付指令中使用的政府预算支出经济分类科目保持严格的对应关系”和《中华人民共和国预算法》第七十二条“各部门、各单位的预算支出应当按照预算科目执行。严格控制不同预算科目、预算级次或者项目间的预算资金的调剂,确需调剂使用的,按照国务院财政部门的规定办理”的规定。根据上述规定,责成灵山县扶贫办今后确保部门预算支出经济分类科目要与支付指令中使用的政府预算支出经济分类科目保持严格的对应关系。
  二、关于其他部门存在问题的处理
  (一)签订合同条款与相关规定不符。
  广西汇智建设工程有限公司灵山分公司承建2019年平南镇大洋村农村饮水工程项目,灵山县水利工程站与其签订工程施工承包合同,工程合同价1,812,551元,合同约定“本合同签订生效后,甲方预付80%工程款给予乙方用于工程建设,以后工程款按施工进度的90%支付(扣除预付款后支付),工程结算审计后付至97%,余下的3%质保金待竣工验收后1年内支付”。该合同条款与《灵山县财政专项扶贫资金管理实施细则》(灵政办发〔2017〕47号)第二十三条“对屯级道路、农村饮水安全巩固提升工程、易地扶贫搬迁、扶贫产业开发等4类脱贫攻坚项目,竣工后可拨付至项目监理部门审定完成投资的90%(不超合同价)”的规定不符。造成截至2019年10月30日,该项目尚未完成验收及审计结算,实际完成工程价款2,162,551元,累计支付工程款1,946,296元,超合同价133,745元。灵山县扶贫办、灵山县财政局应督促灵山县水利局今后签订相关工程施工合同时应充分考虑相应资金管理办法的规定,避免合同条款与法规规章等发生冲突,特别是支付合同价款方式与相关资金管理办法的规定。在合同的执行过程中出现重大变更,应及时签订补充合同或协议,防止此类问题再次发生,确保工程项目资金安全。
  (二)未及时进行会计核算。
  灵山县2019年预算安排灵山县水利局脱贫攻坚项目资金33,875,283元,用于2019年农村饮水安全巩固提升工程,其中:中央预算资金16,000,000元,自治区预算资金6,000,000元,政府债券限额资金10,000,000元,市县配套预算资金1,875,283元。2019年累计支付项目资金31,172,243元,2019年末结余结转资金2,703,040元。截至2020年4月2日,灵山县水利局还未对上述脱贫攻坚项目资金收支情况进行会计核算。此做法不符合《中华人民共和国会计法》第十条“下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:(一)款项和有价证券的收付;(二)财物的收发、增减和使用;(三)债权债务的发生和结算;(四)资本、基金的增减;(五)收入、支出、费用、成本的计算……”的规定。灵山县扶贫办、灵山县财政局应督促灵山县水利局按会计制度的规定对2019年脱贫攻坚项目收支情况进行会计核算。
  (三)未按规定核算基础设施建设支出。
  灵山县交通运输局下属单位灵山县农村公路改造建设所2019年支付的农村公路基础设施建设支出中7,770,027元记入“业务活动费用—项目支出”,未按规定进行在建工程核算。此做法不符合《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》第一部分“四、单位对基本建设投资应当按照本制度规定统一进行会计核算,不再单独建账,但是应当按项目单独核算,并保证项目资料完整”和第三部分在建工程科目使用说明“一、本科目核算单位在建的建设项目工程的实际成本。单位在建的信息系统项目工程、公共基础设施项目工程、保障性住房项目工程的实际成本,也通过本科目核算”的规定。灵山县扶贫办、灵山县财政局应督促灵山县交通运输局下属单位灵山县农村公路改造建设所调整相关账务,规范核算农村公路基础设施建设支出。
  (四)未按规定结转公共基础设施或办理资产移交手续。
  截至2019年12月31日,灵山县交通运输局下属单位灵山县农村公路改造建设所在建工程科目余额为159,584,541.85元,均为灵山县农村公路和桥梁的建设支出,其中部分工程项目已竣工结算并交付使用,但仍未结转至公共基础设施科目或办理资产移交手续给相关单位。此做法不符合《政府会计准则第5号——公共基础设施》第六条“通常情况下,对于自建或外购的公共基础设施,政府会计主体应当在该项公共基础设施验收合格并交付使用时确认;对于无偿调入、接受捐赠的公共基础设施,政府会计主体应当在开始承担该项公共基础设施管理维护职责时确认”的规定。灵山县扶贫办、灵山县财政局应督促灵山县交通运输局下属单位灵山县农村公路改造建设所调整相关账务,对已竣工结算并交付使用的农村公路和桥梁结转至公共基础设施科目或办理资产移交手续给相关单位。
  (五)项目资金筹集不到位。
  根据灵扶领办发〔2019〕22号文件,佛子镇龙渊村优质茶加工产业脱贫富民示范小区(茶厂)建设项目计划投资总额为880,000元(其中:市本级财政专项扶贫资金740,000元,其他资金140,000元)。该项目已于2019年12月5日竣工验收,项目合同价款846,060.63元,截至2020年4月3日尚未办理竣工决算及审计结算,佛子镇人民政府已支付工程款740,000元,全部来源于市本级财政专项扶贫资金,由于其他资金仍未筹集到位,尚欠工程款106,060.63元。此做法不符合《灵山县财政专项扶贫资金管理细则》(灵财农〔2019〕1号)第二十五条“财政专项扶贫资金实行项目管理制度。县扶贫办会同县财政局等部门按照项目制管理要求完善项目实施管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理的各项要求”的规定。灵山县扶贫办、灵山县财政局应和佛子镇政府协调落实项目资金,确保扶贫项目按计划完成,发挥扶贫项目作用。
  (六)农村集体经济资产资源管理不完整。
  根据《灵山县财政局关于做好村级财务会计委托代理改革有关工作的通知》(灵财农村〔2019〕1号)要求和委托代理协议,佛子镇村级会计委托代理服务中心自2019年6月起接管将加村村民合作社银行存款27,382.45元,未接管相关的资产、资源。此做法不符合《钦州市农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)》(钦市财规〔2018〕4号)三十九条“农村集体经济组织应当在全面清理核实资产、负债和所有者权益并将结果向村民张榜公布无异议的基础上,建立农村集体资产、资源管理台账,准确记载资产、资源的名称、位置、数量(面积)、金额、经营情况等重要内容及其变化情况。按年度做好资产、资源台账的核对工作,做到账账、账实、账证账表四相符”的规定。灵山县扶贫办、灵山县财政局应督促、指导灵山县佛子镇将加村村民合作社全面清理核实合作社的各项资产、资源,建立集体资产、资源管理台账,并委托佛子镇村级会计代理机构将相关资产、资源纳入会计账核算。
  (七)部分记帐凭证无原始凭证。
  1.灵山县佛子镇龙渊村村民合作社2019年12月增加固定资产917,000元,其中小型农贸市场550,000元、扶贫车间367,000元,记帐凭证均未附有任何原始凭证。
  2.灵山县佛子镇将加村村民合作社2019年12月收到电信租金3560元、银行利息45.55元,投资小龙虾项目200,000元、园丰生猪养殖项目30,666元,记帐凭证均未附有任何原始凭证。
  以上1至2点做法不符合《中华人民共和国会计法》第十四条“会计凭证包括原始凭证和记帐凭证。办理本法第十条所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构”的规定。灵山县扶贫办、灵山县财政局应督促、指导龙渊村和将加村的村民合作社补充完整相关原始凭证,并提供给佛子镇村级会计代理机构审核后装订到相应的记帐凭证中。
  (八)会计基础工作不规范。
  截至2020年4月3日,灵山县佛子镇将加村村民合作社2019年记帐凭证未装订,未填写记帐凭证封面相关项目内容;2019年会计账簿未打印装订;2019年12月会计报表尚未打印装订,未填写会计报表封面相关项目内容。此做法不符合《会计基础工作规范》(财会字〔1996〕19号)第五十五条“(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章”、第五十八条“实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计帐簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由记帐人员和会计机构负责人、会计主管人员签字或者盖章” 和第六十九条“各单位应当按照国家规定的期限对外报送财务报告。对外报送的财务报告,应当依次编写页码,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应当注明:单位名称,单位地址,财务报告所属年度、季度、月度,送出日期,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章”的规定。灵山县扶贫办、灵山县财政局应督促、指导佛子镇村级会计代理机构按规定及时打印装订记帐凭证、会计账簿、会计报表,并填写封面相关项目内容。
  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。
  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。
                           
  

 

  

     钦州市财政局
               2020年11月25日

扫一扫在手机打开当前页