当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于钦南区2019年度财政扶贫专项资金会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2020-11-30 12:04

来源:钦州市财政局

钦市财监〔2020〕9 

    

     

钦州市钦南区扶贫开发办公室: 

  根据《中华人民共和国会计法》规定和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局2020年财政扶贫专项资金会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2020〕1号)的要求,我局自2020年4月13日起,对钦南区2019年度财政扶贫专项资金会计信息质量情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:  

  一、关于未执行《政府会计制度》的处理 

  你单位2019年度会计核算仍执行已废止的《行政事业单位会计制度》,还没有执行《政府会计制度》并按《政府会计制度》规定设置相关会计科目对其经济业务进行会计核算;没有按预算会计核算要求对单位预算收入和预算支出进行会计核算。此做法不符合财政部《关于印发<政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表>与<行政单位会计制度><事业单位会计制度>有关衔接问题处理规定的通知》(财会〔2018〕3号)“《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》(财会〔2017〕25号)自2019年1月1日起施行”的规定。责令你单位根据上述规定立即执行《政府会计制度》,并按《政府会计制度》规定做好与原《行政单位会计制度》会计制度的衔接工作,确保单位会计信息质量的真实、准确、完整。 

  二、关于部门预算编制不够完整的处理 

  你单位会计账反映:2019年初历年财政拨款结转为68,565,663.14元,但在其公开的2019年部门预算报告中,年初财政拨款结转68,565,663.14元并没有编入2019年单位部门预算,造成部门预算数据不够完整。 

  三、关于部门决算编制不完整、数字不准确的处理 

  2019年末,你单位历年财政拨款结转为10,344,238.61 元,但在其公开了的2019年部门决算报告中,年末财政拨款结转10,344,238.61元并没有编入2019年单位部门决算,造成部门决算数据不够完整,也与单位会计账簿数据不一致。 

  以上二至三点问题不符合《中华人民共和国预算法》第四十二条“各级政府上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。各部门、各单位上一年预算的结转、结余资金按照国务院财政部门的规定办理”和财政部《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)第三条“地方预决算公开的原则是:以公开为常态,不公开为例外,依法依规公开预决算。除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,保证公开内容全面、真实、完整。通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高”的规定,责令你单位今后编制部门预决算报告时严格将结转结余资金编入部门预决算,确保单位部门预决算数据完整、准确。 

  四、关于未及时清理往来款的处理 

  你单位2019年其他应收款期初余额7,996,543.58 元、期末余额8,410,249.37元预付账款期初余额60,571,196.20元、期末余额2346912.48元,两个科目所核算的经济业务大部分为预付项目款,长期未清理。不符合《行政单位财务规则》(中华人民共和国财政部令第71号)第三十七条“行政单位应当加强应收及暂付款项的管理,严格控制规模,并及时进行清理,不得长期挂账”的规定,责令你单位及时清理结算项目资金并调整有关账务。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。                 

    

    

     钦州市财政局 

                     2020年11月25 

扫一扫在手机打开当前页