当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于钦北区长滩镇新铺村村民合作社2019年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2020-09-02 16:21

来源:钦州市财政局

  

钦市财监〔2020〕8 

    

     

钦北区长滩镇新铺村村民合作社: 

  根据《中华人民共和国会计法》和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局开展钦北区贫困村村民合作社会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2020〕4号)的规定和要求,我局于2020年7月24日对你单位2019年度会计信息质量情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:  

  一、集体经济项目相关资产未纳入单位会计账核算 

  你单位2017—2018年投入各项财政扶贫资金建设运营养羊场、养鸡场、养蜂场、池塘、光伏发电、农机租赁及投资入股邦琪公司等集体经济项目。截至2019年末,你单位以上集体经济项目相关资产仍未纳入会计核算。  

  这种做法不符合《钦州市农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)》(钦市财规〔2018〕4号)三十九条“农村集体经济组织应当在全面清理核实资产、负债和所有者权益并将结果向村民张榜公布无异议的基础上,建立农村集体资产、资源管理台账,准确记载资产、资源的名称、位置、数量(面积)、金额、经营情况等重要内容及其变化情况。按年度做好资产、资源台账的核对工作,做到账账、账实、账证账表四相符”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十六条“各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算”的规定,责成你单位全面清理核实合作社的各项资产、资源,建立集体资产、资源管理台账,并委托钦北区长滩镇村级会计代理机构将相关资产、资源纳入会计核算 

  二、未按规定计提固定资产折旧 

  2019年11月,你单位使用第一书记帮扶经费支付手工作坊项目水电安装、房屋装修费50000元,会计账务处理作固定资产,但截至2020年7月,该固定资产仍未计提固定资产折旧。  

  以上做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)第二点会计核算的基本要求“(十七)村集体经济组织必须建立固定资产折旧制度,按年或按季、按月提取固定资产折旧。固定资产的折旧方法可在‘年限平均法’、‘工作量法’等方法中任选一种,但是一经选定,不得随意变动……村集体经济组织当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责成你单位委托钦北区长滩镇村级会计代理机构按规定合理确定固定资产折旧年限,按年或按季、按月计提固定资产折旧。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。 

                            

    

      钦州市财政局  

                  2020年8月25 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页