当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于钦北区新棠镇屯林村村民合作社2019年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2020-09-02 16:20

来源:钦州市财政局

  

钦市财监〔2020〕7 

    

     

钦北区新棠镇屯林村村民合作社: 

  根据《中华人民共和国会计法》和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局开展钦北区贫困村村民合作社会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2020〕4号)的规定和要求,我局于2020年7月24日对你单位2019年度会计信息质量情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:  

  一、会计核算方面 

  (一)集体经济项目相关资产未纳入单位会计账核算。 

  你单位2018年投入财政扶贫资金300000元入股联合养猪场项目、投入财政扶贫资金100000元建设光伏发电项目、投入财政扶贫资金210000元投资入股邦琪公司。截至2019年末,你单位以上集体经济项目相关资产仍未纳入会计核算。  

  以上做法不符合《钦州市农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)》(钦市财规〔2018〕4号)三十九条“农村集体经济组织应当在全面清理核实资产、负债和所有者权益并将结果向村民张榜公布无异议的基础上,建立农村集体资产、资源管理台账,准确记载资产、资源的名称、位置、数量(面积)、金额、经营情况等重要内容及其变化情况。按年度做好资产、资源台账的核对工作,做到账账、账实、账证账表四相符”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十六条“各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算”的规定,责成你单位全面清理核实合作社的各项资产、资源,建立集体资产、资源管理台账,并委托钦北区新棠镇村级会计代理机构将相关资产、资源纳入会计核算 

  (二)长期投资核算不规范。 

  2019年10月,你单位将2019年发展村集体经济项目财政扶贫资金200000元入股新棠镇联合食用菌种植项目,会计账务处理作长期投资;月末进行收入结转时,会计账务处理作红字冲减长期投资200000元、冲减本年收益200000元。上述会计账务处理造成少记长期投资200000元、少记本年收益200000元。 

  以上做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)第三点会计科目141长期投资科目使用说明“一、本科目核算村集体经济组织不准备在一年内(不含一年)变现的投资,包括股票投资、债券投资和村集体经济组织举办企业等投资……七、本科目的期末借方余额,反映村集体经济组织对外长期投资的实际成本。”的规定。 

  (三) 管理费用核算不规范。 

  2019年7月,你单位收到完成工作任务奖励金2000元,会计账务处理作管理费用—奖励金(作管理费用贷方)。会计账务处理造成少记其他收入2000元、少记管理费用2000元。 

  以上做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)第三点会计科目541管理费用科目使用说明“一、本科目核算村集体经济组织管理活动发生的各项支出,如管理人员的工资、办公费、差旅费、管理用固定资产的折旧和维修费用等”的规定。 

  (四)收入结转不规范。 

  2019年10月,你单位收到新棠镇联合养猪场租金110000元,会计账务处理作发包及上交收入;月末进行收入结转时,会计账务处理作红字冲减其他收入—养猪场租金110000元。按规定收入类科目在收支结转后期末应无余额,但由于会计结转错误,造成发包及上交收入期末余额为110000元、其他收入—养猪场租金期末余额为-110000元。 

  以上做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)第三点会计科目511发包及上交收入科目使用说明“四、年终,应将本科目的余额转入‘本年收益’科目的贷方,结转后本科目应无余额”的规定。 

  (五)未按规定结转本年收益。 

  你单位2019年会计账簿反映,本年收益年初无余额、年末余额为262113.52元,未按规定将本年实现收益结转至收益分配科目。 

  以上做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)第三点会计科目321本年收益科目使用说明“三、年度终了,应将本年收入和支出相抵后结出的本年实现的收益,转入‘收益分配’科目,借记本科目,贷记‘收益分配-未分配收益’科目;如为净亏损,作相反会计分录,结转后本科目应无余额”的规定。 

  以上(二)(五)点问题,根据《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责成你单位委托钦北区新棠镇村级会计代理机构调整相应账务,准确核算、反映长期投资、管理费用、发包及上交收入、其他收入、本年收益和收益分配等科目相关的经济业务 

  二、会计基础工作方面 

  (一)收益及收益分配表编制不正确。 

  你单位2019年度收益及收益分配表编制不正确,报表数与账面数不一致:你单位2019年度收益及收益分配表反映2019年发包及上交收入110000元、其他收入-110000元,实际账面反映收入入共460251.72元(经营收入36584.66元、发包及上交收入110000元、投资收益2100元、补助收入245281元、其他收入66286.06元)、支出及成本-1861.80元(经营支出138.20元、管理费用-2000元);2019年度收益及收益分配表反映未分配收益年初数及年末数均为1000.02元,实际账面反映未分配收益年初数为1000.02元、年末数为263113.54元。 

  以上做法不符合《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定”和第二十条“财务会计报告应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制,并符合本法和国家统一的会计制度关于财务会计报告的编制要求、提供对象和提供期限的规定;其他法律、行政法规另有规定的,从其规定”的规定。根据上述规定,责成你单位委托钦北区新棠镇村级会计代理机构设置准确的报表取数公式,规定准确编制收益及收益分配表 

  (二)未按规定打印会计帐簿。 

  钦北区新棠镇村级会计委托代理机构使用财务软件对你单位2019年经济业务进行会计核算,但截至2020年7月24日,你单位2019年会计帐簿仍未打印装订成册。 

  以上做法不符合《会计基础工作规范》第五十八条“实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计帐簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由记帐人员和会计机构负责人、会计主管人员签字或者盖章”的规定根据《中华人民共和国会计法》第十三条会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责成你单位委托钦北区新棠镇村级会计代理机构规定及时打印装订会计帐簿。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。 

                            

    

     钦州市财政局  

                  2020年8月25 

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页