当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于钦北区小董镇榃楼村村民合作社2019年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间 : 2020-09-02 15:13

来源:钦州市财政局

  

钦市财监〔2020〕6 

    

     

钦北区小董镇楼村村民合作社: 

  根据《中华人民共和国会计法》和《钦州市财政局关于印发钦州市财政局开展钦北区贫困村村民合作社会计信息质量检查工作方案的通知》(钦市财监〔2020〕4号)的规定和要求,我局于2020年7月23日对你单位2019年度会计信息质量情况进行了专项检查。根据有关法律法规的规定,现就检查发现的主要问题作出如下处理决定:  

  一、会计核算方面 

  (一)集体经济项目相关资产未纳入单位会计账核算。 

  你单位2018年投入财政扶贫资金500000元建设养猪场项目、投入财政扶贫资金100000元建设光伏发电项目、投入财政扶贫资金210000元投资入股邦琪公司。截至2019年末,你单位以上集体经济项目相关资产仍未纳入会计核算。  

  以上做法不符合《钦州市农村集体经济组织资金财务管理实施细则(试行)》(钦市财规〔2018〕4号)三十九条“农村集体经济组织应当在全面清理核实资产、负债和所有者权益并将结果向村民张榜公布无异议的基础上,建立农村集体资产、资源管理台账,准确记载资产、资源的名称、位置、数量(面积)、金额、经营情况等重要内容及其变化情况。按年度做好资产、资源台账的核对工作,做到账账、账实、账证账表四相符”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十六条“各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算”的规定,责成你单位全面清理核实合作社的各项资产、资源,建立集体资产、资源管理台账,并委托钦北区小董镇村级会计代理机构将相关资产、资源纳入会计核算。 

  (二)押金核算不规范。 

  2019年3月,你单位分别支付和收回用于合作社猪场购猪苗押金,未按会计制度规定作往来账核算,而是在支付押金时作经营支出30000元、收回押金时作经营收入29950.24元(其余49.76元用于办理车辆出入证支出),造成多记经营收入和经营支出各29950.24元。 

  以上做法不符合《中华人民共和国会计法》第九条“各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告”和第十条“下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:……(三)债权债务的发生和结算”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责成你单位委托钦北区小董镇村级会计代理机构调整相应账务,准确反映2019年经营收入及经营支出。 

  (三)财政扶贫资金核算不规范。 

  2019年9月,你单位收到2019年村集体经济发展财政扶贫资金200000元,会计账务处理作补助收入;同月,你单位将上述资金中的114242元转账到楼村村委账户并委托其代支出,会计账务处理作冲减补助收入。根据《村集体经济组织会计制度》规定,接受国家拨入的具有专门用途的拨款的,可增设“专项应付款”科目,上述会计账务处理造成多记补助收入85758元,且少核算财政扶贫资金114242元及其支出使用情况。 

  以上做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔2004〕12号)第三点会计科目“(一)会计科目表……附注:……有接受国家拨入的具有专门用途的拨款的,可增设‘专项应付款’科目(科目编号241)”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责成你单位委托钦北区小董镇村级会计代理机构调整相应账务,增设“专项应付款”科目核算收到的有专门用途的财政扶贫资金,并完整核算按规定应纳入村民合作社管理的资金收支情况。 

  二、会计基础工作方面 

  (一)部分原始凭证不符合规定。 

  你单位2019年部分会计凭证所附原始凭证不符合规定,其中:未附任何原始凭证的会计凭证4份(2019年3月1号、3月2号、6月3号、9月2号会计凭证),所附原始凭证不完整的4份(2019年8月1号、8月2号、8月3号、10月2号会计凭证)。 

  以上做法不符合《中华人民共和国会计法》第十四条“会计凭证包括原始凭证和记账凭证。办理本法第十条所列的经济业务事项,必须填制或者取得原始凭证并及时送交会计机构。会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第四十二条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正……(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的……”的规定,责成你单位补充完整相关原始凭证,并提供给钦北区小董镇村级会计代理机构审核后装订到相应的会计凭证中。 

  (二)收益及收益分配表编制不正确。 

  你单位2019年度收益及收益分配表编制不正确,报表数与账面数不一致:你单位2019年度收益及收益分配表未反映2019年相关收入、支出等收支情况,实际账面反映收入入共168475.99元(经营收入80400.44元、投资收益2100元、补助收入85758元、其他收入217.55元)、支出及成本55626.05元(经营支出30000元、生产成本25626.05元);2019年度收益及收益分配表反映未分配收益年初数及年末数均为50020.42元,实际账面反映未分配收益年初数为50020.42元、年末数为162870.36元。 

  以上做法不符合《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定。使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料,也必须符合国家统一的会计制度的规定”和第二十条“财务会计报告应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制,并符合本法和国家统一的会计制度关于财务会计报告的编制要求、提供对象和提供期限的规定;其他法律、行政法规另有规定的,从其规定”的规定。根据上述规定,责成你单位委托钦北区小董镇村级会计代理机构设置准确的报表取数公式,按规定准确编制收益及收益分配表。 

  (三)未按规定打印会计帐簿。 

  钦北区小董镇村级会计委托代理机构使用财务软件对你单位2019年经济业务进行会计核算,但截至2020年7月23日,你单位2019年会计帐簿仍未打印装订成册。 

  以上做法不符合《会计基础工作规范》第五十八条“实行会计电算化的单位,用计算机打印的会计帐簿必须连续编号,经审核无误后装订成册,并由记帐人员和会计机构负责人、会计主管人员签字或者盖章”的规定。根据《中华人民共和国会计法》第十三条“会计凭证、会计帐簿、财务会计报告和其他会计资料,必须符合国家统一的会计制度的规定”的规定,责成你单位委托钦北区小董镇村级会计代理机构按规定及时打印装订会计帐簿。 

  本决定自送达之日起生效。如果对本决定不服,可以在接到本决定之日起60日内,依法向钦州市人民政府申请行政复议,或在接到本处理决定之日起6个月内向人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。 

  请你单位在接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告钦州市财政局。 

                            

    

     钦州市财政局 

                  2020年8月25 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页