当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于印发《钦州市财政局2019年度社会评价意见建议整改工作方案》的通知

发布时间 : 2020-07-14 15:44

来源:钦州市财政局

  

    

    

钦市财20203 

    

                          

    

各县区财政局,本局各科室、局属各单位: 

  为贯彻落实绩效考评公众评议意见建议整改工作,强化工作质量,提高群众满意度,现将《钦州市财政局2019年度社会评价意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真抓好整改工作,确保取得实效。 

    

    

                          钦州市财政局  

                  20207月14 

 

  

  

  钦州市财政局2019年度社会评价意见建议整改工作方案 

    

  为解决社会公众切身利益的问题,全面落实社会公众对我局所提意见建议的整改,确保整改工作有序推进、取得成效,提高公众满意度,根据《钦州市绩效考评领导小组关于印发<2019年度自治区绩效考评社会评价意见建议钦州市整改工作方案>的通知》(钦绩发〔2020〕3号)要求,经认真研究,结合实际,制定本工作方案。 

  一、指导思想 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神以推进工作落实为目标,积极回应群众的意见建议,通过对社会评价意见建议涉及问题的整改,确保财政工作取得较好成效,全面提升群众满意度。 

  二、整改内容 

  经归纳整理,涉及我局2019度社会评价意见建议重点整改任务6项其中列入市级层面的重点整改任务的意见建议1项,即降低企业融资成本未列入市级层面重点整改任务的意见建议共5项,包括与银行联合给予企业一定程度上的利率优惠并优化手续流程等 

  三、整改实施 

  根据社会评价意见建议整改任务,结合我局各科室的工作职能,提出整改目标、整改工作措施以及责任分解: 

  (一)降低企业融资成本 

  整改目标:降低企业融资成本 

  整改工作措施: 

  1.按照2020年钦州市优化营商环境工作部署,落实获得信贷指标工作目标,稳步推进降低政府性融资担保机构收费和普惠型小微企业融资成本工作; 

  2.力争“4321”政府性融资担保业务平均担保费率不高于1%,普惠型小微企业融资综合成本下降0.5个百分点,5家大型银行普惠型小微企业贷款较年初增速不低于20%。 

  责任领导:戚斌 

  责任科室金融监管科 

  (二)与银行联合给予企业一定程度上的利率优惠,并优化手续流程 

  整改目标:引导金融机构降低企业贷款利率,并优化简化贷款审批流程。 

  整改工作措施: 

  1.督促金融机构切实降低融资利率,主动挖掘减费让利空间,着力解决企业融资贵问题; 

  2.扩大政策性融资担保业务范围,缓解企业融资难融资贵问题; 

  3.督促银行机构优化内部流程,提升审查审批效率。 

  责任领导:戚斌 

  责任科室金融发展科 金融监管科 

  (三)加大资金投入扩宽融资企业范围,加大对中小企业的支持 

  整改目标:引导金融机构加大支持中小企业,缓解中小企业融资困难。 

  整改工作措施: 

  1.推广广西综合金融服务平台,通过政金企对接会,加强政金企交流和信息沟通,了解中小微企业融资需求,实现银企融资精准对接和双赢,促进中小微企业稳定发展; 

  2.鼓励和引导银行机构积极探索服务小微企业的新思路、新方法,不断推出适合小微企业的新产品; 

  3.引导银行机构对有资金需求的优质小微企业和经营运转正常、市场前景良好且暂时出现流动资金紧张的小微企业办理贷款展期、续贷,保证不断贷不抽贷。 

  责任领导:戚斌 

  责任科室金融发展科 

  (四)建议加强对市内辖县(即灵山、浦北)政策及资金扶持,确保县域社会、经济、民生发展。 

  整改目标:不断加大对县的资金补助力度 

  整改工作措施: 

  市委、市政府一直非常重视对所辖县的支持,在市本级财力极端困难的情况下,仍努力筹措资金在教育、社保、扶贫、提高村干部待遇等方面给予两县支持,比如2019年市本级共补助浦北县5042万元、灵山县7455万元。但按现行财政体制,钦州市本级没有参与所辖灵山县和浦北县的税收分成,且市本级财政获得上级财力性转移支付远远低于两个县,市本级依靠自身财力难以筹集更多资金用于支持两个县的发展,两个县的发展应主要通过自身经济发展增加地方财政收入,以及中央和自治区给予转移支付解决。     下一步,市财政将加大财源培植力度,努力开源节流,通过调整优化支出结构挤出更多资金尽可能加大对两个县的资金补助力度,按有关规定落实对县的配套政策,努力确保对两个县的补助逐年增加。 

  

  责任领导:农光佐 

  责任科室预算科 

  (五)有些银行已经收贷,建议钦州市多放贷款给小微企业。 

  该建议属于不了解情况或误解的看法。银行收贷只是针对某些经营困难已无还款能力的企业,对于经营状况良好且有还款能力的企业银行还是给予大力支持的。例如,2020年1月25日至6月30日,我市金融机构累计向7727家企业及个体工商户发放复工复产支持贷款101.15亿元。 

  整改工作措施: 

  下一步将继续引导金融机构加强对小微企业的支持。 

  责任领导:戚斌 

  责任科室金融发展科 

  (六)希望市政府能对灵山新建学校的基础项目,从市本级财政资金中给与500-600万每个学校资金 

  该建议属于不了解情况或误解的看法。 

  1.根据《义务教育法》第七条“义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制”和《钦州市人民政府关于进一步完善教育投入机制的意见》(钦政发〔2018〕20号)中“义务教育学校的建设,依法以县区人民政府为主”以及《钦州市教育领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案》中有关市与县区教育领域财政事权和支出责任的相关规定,灵山县义务教育的责任主体为灵山县人民政府。 

  2.市本级筹措教育经费资金来源,主要依靠争取中央和自治区专项资金的支持,以及整合市本级(含钦州港经济技术开发区)教育费附加、地方教育附加、从土地出让收益中计提的教育资金、预算安排的教育资金以及社会捐赠等其他资金,设立市本级教育发展专项资金的方式来筹措。但不包括钦南、钦北、灵山、浦北两县两区的教育费附加和地方教育附加。灵山县教育费附加和地方教育附加由该县统筹使用。 

  3.根据《钦州市本级教育发展专项资金管理办法》规定,市本级教育发展专项资金主要用于改善城区和钦州港经济技术开发区学校的办学条件,解决“入学难”问题。对县区的一些急需项目,视财力给予适当支持。我市没有明确给予县区新建学校基础项目500-600万元专项资金的规定。 

  4.受今年新冠肺炎疫情影响,预计今年市本级(含市直和钦州港区)增值税和消费税将比年初预计大幅减少,教育费附加和地方教育附加收入(下称“两费收入”)预计减少0.7亿元。而2020年市直一般公共预算收入也预计减收严重,预算收支缺口巨大,难以弥补,确实没有多余财力支持灵山县新建学校基础项目。 

  整改工作措施:下一步,将配合教育部门,充分利用国家和自治区政策,积极申报项目,争取更多上级转移支付补助,多渠道筹措教育资金,减轻市县财政压力。 

  责任领导:农光佐 

  责任科室教科文科 

  四、整改步骤 

  (一)制定方案强化措施630-715日) 

  按照“五个有”标准,即:有量化的工作任务、有具体整改措施及时间节点、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式,结合实际进行现场走访、调研核实,并制定整改方案,明确整改措施、成效、时限和责任。整改方案要在我局门户网站进行公布,并将整改工作方案及公示情况、佐证材料于2020年7月15日前报市督查考评办。对未列入重点整改任务的其他意见建议,亦需按照重点整改的相关要求,逐条回应,逐条整改。 

  (二)逐项整改,抓好落实715-1130日) 

  明确分管领导和责任科室、人员,按照既定的整改措施、时间节点、目标等逐项抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实,确保公众评议整改工作高质量完成。 

  (三)总结工作,公布成效(11月30日-12月15日) 

  建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开,2020年12月15日前通过市财政局门户网站等媒体公布本单位的整改落实情况,包括整改内容、整改措施、完成时限、整改工作进展情况等,并将公众评价意见建议的落实情况书面报市督查考评办。 

  五、相关要求 

  (一)加强领导,落实责任 

  高度重视社会公众意见建议整改工作,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并将整改事项分解落实到各有关科室,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。按照整改时限要求,采取倒排时序的方式,推动整改工作落实,确保整改目标按时完成。 

  (二)加强沟通,促进整改 

  各相关科室确定各自的责任范围后,积极沟通,听取意见,相互帮助,从而保证措施有力;在认真贯彻执行过程中,加强沟通,积极协作,共同推动整改工作的顺利完成。其次,通过相互沟通,做好相应的材料收集等汇总工作,时刻了解整改工作的进展,做到整改事项落实心中有数,并与市督查考评办联系紧密、听取指导意见、接受督查考核,保证整改事项落到实处。 

  (三)积极回应,注重宣传 

  根据实际情况,建立健全问题整改回应机制,年底公布整改落实情况,以适当形式将整改方案、完成情况公众反馈;要高度重视对整改工作的宣传,充分利用网络等新闻媒体扩大整改工作宣传力度,向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。 

    

    

    

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页