当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于印发钦州市财政局开展钦北区贫困村村民合作社会计信息质量检查工作方案的通知

发布时间 : 2020-07-13 11:03

来源:钦州市财政局

  

  

钦市财监2020〕4号 

    

    

  钦州市财政局关于印发钦州市财政局开展钦北区贫困村村民合作会计信息 

  质量检查工作方案的通知 

    

本局各科室,钦北区财政局: 

  根据《财政部关于进一步加强扶贫资金监管确保脱贫攻坚成效的意见》(财办〔2017〕41号)的要求,为切实加强扶贫资金日常监管,确保贫困村村民合作社会计信息质量检查工作任务的顺利完成,现将《钦州市财政局开展钦北区贫困村村民合作会计信息质量检查工作方案》印发给你们,请认真执行。 

    

                                   钦州市财政局 

                               2020年7月13日 

   

   

  钦州市财政局钦北区贫困村村民 

  合作会计信息质量检查工作方案 

    

  根据《财政部关于进一步加强扶贫资金监管确保脱贫攻坚成效的意见》(财办〔2017〕41号)和钦州市财政局2020年财政监督检查工作计划等要求,为做好贫困村会计信息质量检查工作,特制定钦州市财政局关于对钦北区贫困村村民合作社会计信息质量检查工作方案: 

  一、检查目的 

  通过检查,全面了解掌握钦北区贫困村村民合作社财政扶贫专项资金管理使用的会计核算情况,查找财政扶贫专项资金方面和涉农资金政策落实情况存在的问题,深入分析存在问题的原因,提出整改意见和建议,加强资金内部管理,增强财经法纪观念,完善内部控制制度和执行机制,确保国家强农惠农政策落实到实处。 

  二、抽查检查范围及对象 

  本次抽查检查范围是钦北区55个贫困村村民合作社2019年度会计核算情况,必要时将追溯以前年度或延伸检查有关单位。抽查检查按“双随机一公开”的原则进行,抽查检查对象按钦北区55个贫困村村民合作社抽查5%比例确定,即3家贫困村村民合作社。检查组人员在钦州市财政局具有行政执法证的执法人员中随机抽查6名检查人员组成,检查组严格按照《财政检查工作办法》(财政部令第32号)和《广西壮族自治区财政检查工作规程》(桂财监〔2009〕11号)等相关检查程序进行检查,检查严格做好查前和查后公示。 

  三、检查的内容和重点 

  (一)单位内部管理制度和财务管理制度是否健全,会计机构设置和人员配备是否合规;会计基础工作是否健全规范。 

  (二)单位会计核算是否严格执行会计准则、会计制度,对收入、成本费用的确认是否真实,是否存在账外设账或公款私存等行为。 

  (三)单位财务报表的编制是否充分完整,是否存在编制虚假报表、调节粉饰利润等会计造假行为。 

  (四)单位是否按规定依法申报缴纳相关税费,是否存在故意偷逃国家税费行为。 

  (五)有关单位会计信息质量检查的其他事项。 

  四、检查组织领导、方式及检查组人员安排 

  本次检查由钦州市财政局统一组织实施,钦州市财政稽查支队负责统筹协调检查工作。随机抽查检查对象后按顺序抽查确定第一、第二和第三检查对象,检查人员按随机抽查顺序抽查满2名检查人员确定第一、第二和第三检查组,第一检查组对应检查随机抽查的第一个检查对象,第二检查组对应检查随机抽查的第二个检查对象,第三检查组对应检查随机抽查的第三个检查对象。2020年7月17日前完成随机抽查检查对象和随机抽查检查人员工作,检查组组长由钦州市财政稽查支队根据检查组成员随机抽查结果统筹考虑确定。 

  五、监督检查时间 

  本次检查7月20日前发出检查通知书,7月23日开始检查工作,外勤检查工作时间一个星期,7月31日前出具检查报告征求各检查单位的意见,8月20日前出具检查处理决定或检查结论函。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,切实提高认识要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以强烈的政治责任感和历史使命感,把加强贫困村会计信息质量检查与财政专项扶贫资金监管作为一项重大政治任务抓紧抓好。进一步加大监管和处罚力度,完善资金管理制度的工作,严格防止资金被挤占挪用和闲置,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,确保资金用在脱贫攻坚的刀刃上,确保脱真贫、真脱贫,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。 

  (二)精心组织,确保完成任务此次检查时间紧、任务重、责任大。各检查人员要高度重视,以对事业高度负责的态度,认真履行检查职责,严格控制检查质量,按时按质完成检查任务,确保检查成效。 

  (三)强化责任,规范执法行为。在检查过程中,各检查组务必严格执行《财政检查工作办法》(财政部令第32号)和《广西壮族自治区财政检查工作规程》等要求,认真收集检查证据和填制检查工作底稿,切实规范执法行为,确保做到事实清楚、证据确凿、依据充分。 

  (四)查调结合,提升检查层次。各检查组要坚持检查和调研相结合,在反映问题的同时,对问题产生的原因进行深入剖析,举一反三,揭示和反映阻碍扶贫政策措施落实、影响扶贫资金使用效益的体制性障碍和制度性缺陷,因地制宜提出切实可行的对策建议,促进深层次问题的整改。 

  (五)依法行政,严守纪律规矩。全体检查人员要坚持依法检查,加强内部控制,严格执行廉洁自律有关规定,不得接受被查单位吃请、礼金、礼品,对当地协助解决的工作用餐、用车等应按规定缴纳相关费用。检查期间,检查组长要履行“一岗双责”的责任,对本组人员遵守廉政纪律情况进行监督。加强沟通协调,对于检查中发现的重大问题和线索应及时请示汇报。做好检查保密工作,有关检查内容和检查结果,未经批准,不得以任何形式对外泄露。 

    

  附件:钦州市钦北区贫困村村民合作社随机抽查单位名册 

    

    

扫一扫在手机打开当前页