当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市交通运输局 钦州市财政局关于印发《钦州市新增建制村通客车退坡统筹补助资金申报和发放工作方案》的通知

发布时间 : 2020-07-09 09:30

来源:新华社

  

 

  

钦交发〔202026

   

  自贸区钦州港片区工业与高新技术产业局、财政金融局,各县交通运输局、财政局,三娘湾旅游管理区经济发展局,市道路运输管理处

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(20192021)的通知》(桂政办发〔201959号)、《广西壮族自治区交通运输厅 财政厅 公安厅 安全生产监督管理局关于推进建制村通客车的若干意见》(桂交运输发〔2016125号)、《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区交通运输厅关于下达2017年广西农村客运、出租车等行业成品油价格补贴资金的通知》(桂财工交〔201854号)精神,为进一步规范新增建制村通客车补助资金的安排、使用和发放管理,确保建制村通客车任务真通、稳通,促进我市新增建制村通客车,大力实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,全面推进“四好农村路”高质量发展,现将《钦州市新增建制村通客车退坡统筹补助资金申报和发放工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  钦州市交通运输局

  钦州市财政局

   

  202073

  

   

   

  

  钦州市新增建制村通客车退坡统筹补助资金申报和发放工作方案

   

  根据自治区党委、自治区人民政府关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快县域经济发展的系列决策部署,结合我市实际制定本方案。

一、指导思想

  贯彻落实中央和自治区党委、自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,加快推进我市建制村通客车工作,全面推进“四好农村路”高质量发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。

二、工作原则

  坚持“政府主导,部门协同,政策保障”原则。以政府为主导,加强部门协同配合形成合力,全力推进建制村通客车工作。

三、工作目标

  加强新增建制村通客车的资金补助,支持农村客运可持续发展。力争到2020年底,我市建制村全部通客车,进一步改善农村交通出行环境,提升运输服务品质,使农民群众出行更加安全便捷。

四、补助资金

  根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019-2021年)的通知》(桂政办发〔201959号),“建制村通客车工程。建制村通客车工程从农村客运、出租车成品油价格补助资金中安排补助资金,按照5万元的标准给予每个建制村通客车补助。”执行。

五、补助范围和对象

  (一)补助范围。2017年以来,新增通建制村客车的工程。

  (二)补助对象。2017年以来,承担新增建制村通客车任务的运输企业(车辆必须是公车公营)。

六、申报资料和审核程序

(一)申报材料。

  1. 开通农村客运班线的,必须提供农村道路客运班线通行条件联合审核资料,申报期限内已取得行政审批手续的农村客运在营车辆有效证件复印件(应包括道路运输证、车辆行驶证、道路客运班线经营行政许可决定书、线路标志牌,农村客运班线途经新增建制村的注明)等;

  2. 开通公交线路的,必须提供公交特许经营权的文件(公交线路途经新增建制村通客车特别标注)等;

  3. 开通预约车的,必须提供企业与建制村村委会签订的服务协议、公示牌并通过当地镇政府审核,现场抽查响应情况等。

  4. 其他行业管理法律、法规、政策性文件已明确的其它证明材料。

(二)审核程序。

  新增建制村通客车的运输企业申报→镇人民政府→县区交通运输部门负责审核,按程序公示→县区交通运输部门会同级财政部门联合报请政府(同时抄报同级审计部门)→报当地县区人民政府同意后→发放新增建制村通客车的运输企业。

七、组织保障

  (一)加强组织领导,健全工作机制。要提高对建制村通客车补助资金政策调整重要性的认识,落实工作“(县、区)长负责制”,落实农村客运“开得通、留得住、有效益”健康持续发展,确保建制村通客车任务真通稳通。健全完善统一领导,相关部门各司其职、协同配合的工作机制。强化监督检查。市层面成立建制村通客车资金补助工作领导小组,组长由市交通运输局、财政局分管领导担任,成员由局财务科、法安科、运管处领导及相关科室人员组成,加强对新增建制村通客车补助资金拨付和使用情况检查。

  (二)加强落实主体责任,严格规范操作。落实建制村通客车经营企业的主体责任,确保政策有效落实;严格规范操作,加强拨付过程监管和绩效考核,强化信息公开,防范廉政风险。

  一是享受补贴的运输企业必须持续服务于建制村通客车经营至2021年底,并按规定做好相关记录,妥善保管原始资料,以便各部门进行核查,原始资料保存时间不少于3年。

  二是县区交通主管部门要认真核实申报对象具备补助的资格和申报数据真实性、完整性,并严格按补助标准发放退坡统筹补助资金。

  三是强化监督检查。市财政局、交通运输局加强对新增建制村通客车补助资金拨付和使用情况检查,凡是弄虚作假、以权谋私,骗取退坡统筹补助资金的,一经查实,将严肃追究相关人员责任,涉及违法犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  (三)加强宣传引导,营造良好环境。要有针对性地开展建制村通客车的宣传引导工作,加强政策引导,当地政府以脱贫攻坚为契机,指导运营企业深入各村宣传,通过发放宣传资料,多媒体宣传,把建制村通客车民生工程做到家喻户晓,营造良好的舆论环境。

   

  

  附件

       年度新增建制村通客车成品油价格退坡统筹

  补助资金申请表

  

企业名称

  (章)

   

  企业法人

  签名

   

  经营许可

  证号

   

  工商营业

  执照号码

   

  开户银行

   

  银行账号

   

  所在乡镇

   

  新增建制村

  名称

   

  新增

  建制村数

   

  补贴总额

  (元)

   

  当地乡镇政府

  意见

   

  经办人:           年    月    日(章)

  道路运输管理机构

  意见

   

  经办人:           年    月    日(章)

  县(区)交通主管部门

  意见

   

   经办人:          年    月    日(章)

  县(区)财政部门

  意见

   

   经办人:          年    月    日(章)

   

   

   

   

  

  政府信息公开选项:公开

  钦州市交通运输局办公室 202073日印发

  

   

相关附件下载:

附件1:钦交发〔2020〕26号 (附表).xls

扫一扫在手机打开当前页