当前位置:钦州市财政局>工作动态>通知公告

钦州市财政局关于贯彻落实减免企业租金有关政策的补充通知

发布时间 : 2020-05-12 10:20

来源:来源:钦州市财政局

                  

钦市财资〔2020〕5号 

    

      

    

  市直各有关行政事业单位: 

  为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的意见》(桂发〔2020〕3号)和《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发〈钦州市统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展精准有序扎实推动复工复产的实施方案〉的通知》(钦办发〔2020〕4号)有关精神,经研究,现将有关租金减免事项通知如下: 

  一、减免对象 

  承租产权为行政事业性单位房产的中小微企业(含个体工商户),房产租赁用途为从事生产经营或商贸服务业,房产租赁合同有效,且在疫情防控期间受损失较大。 

  二、减免政策 

  (一)减免租金。根据承租人受疫情影响损失程度,按租赁合同约定给予减免租金1-3个月。 

  (二)减免方式。出租方已收取疫情防控期间租金的,考虑到租金已上缴市财政和已缴纳税金等因素,可在有效租赁合同期结束后租期顺延1-3个月,如承租人确需退还的,也可直接退还;疫情防控期间租金尚未收取的,予以直接减免。 

  (三)政策期限。自全区启动重大公共突发卫生事件一级响应之日(2020年1月24日)起至2020年6月30日。 

  三、办理程序 

  本通知涉及的单位是指有房产出租的市直行政事业单位。为简化审批流程,对市直行政事业单位房产出租租金减免事项,如出租方为二层单位的,由出租方在履行必要的单位内部程序后书面上报主管部门备案;如出租方为主管部门的,在履行必要的单位内部程序后办理减免手续。租金减免事项无需再报市财政局进行审核、审批。具体办理程序如下: 

  (一)承租方向出租方提供承租方符合本通知规定条件的有关材料。 

  (二)出租方将有关房产租金减免事项书面上报主管部门备案,同时报送本单位与承租方签订的有关房产租金减免事项的租赁补充协议、承租方提供的有关材料以及原房产出租事项批准文件等相关材料的复印件。出租方应将上述相关材料留存备查。 

  (三)出租方应于2020年9月30日前完成有关房产租金减免事项的上报备案工作。 

  (四)各主管部门应对所属单位上报的房产租金减免事项的备案情况进行统计备查。 

  四、工作要求 

  (一)各有关单位要做好出租房产情况的统计工作,认真落实租金减免事项具体工作流程,确保减免工作依法依规、程序到位、内控严格、及时高效。 

  (二)各主管部门要加强对所属单位房产租金减免事项的监督管理,做到应减尽减。 

  (三)本文自印发之日起执行,以前印发的钦市财资〔2020〕4号文同时作废。各有关单位要做好房产租金减免事项的备案情况统计,于疫情结束后书面报送市财政局(资产管理科)备案。联系电话:2895832,邮箱:qzczgzk@126.com 

    

    

               钦州市财政局 

                2020年4月30日 

  

扫一扫在手机打开当前页